Ремонт на Театральной площади Курска завершится в сентябре

Также Роман Старовойт проверил, как благоустраивают объекты в областном центре. В Курске до конца сентября планируют завершить работы на Театральной площади. Объект ремонтируют по программе «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство выделено почти 32 млн рублей.

- Сколько у вас тут трудятся?

– Выкладывают плитку 17 человек. 1 единица техники. Не считая «КАМАЗов».

До финальной точки чуть больше месяца. Завершить работы подрядчик должен в сентябре. На месяц раньше, чем по договору. Ведь Театральная площадь должна стать центром празднования Дня города, который в этом году планируют отметить в первые выходные сентября. Уже выполнена подводка воды, разводка электроснабжения. Предстоит замена фонарей, продолжится укладка плитки. Скамейки, урны, качели – здесь появятся около 90 малых форм. В ходе работ возникали проблемы.

Виктор Карамышев, глава города Курска: «Мы вносили корректировки в бюджет для того, чтобы тут был благоустроенный туалет, чтобы была разводка силового кабеля электроснабжения, чтобы можно было подключать различные объекты, будь то ярмарочные домики, елки или еще какие-то другие моменты. Подключение должно быть на территории всей площади. Когда вскрыли плитку на этой части ближе к драмтеатру, оказалось, что там бетонная плита. А в смете был заложен щебень и песок».

Было промедление и со стороны подрядчика. Сейчас взаимопонимание найдено. Еще один нюанс – территория, примыкающая к драмтеатру. Она принадлежит области.

Виктор Карамышев, глава города Курска: «Мы вошли во взаимопонимание с коллегами, сейчас делается проект Курскгражданпроекта для того, чтобы можно было выполнить из такой же плитки примыкание к драмтеатру. Ступеньки с фасада и с правой и с левой стороны. Осенью будет выполнено. На средства областного бюджета».

Завершается и благоустройство проспекта Дружбы. Сегодня здесь идет асфальтирование боковых проездов. Практически закончены работы по укладке тротуаров. Рабочим предстоит установить около 600 новых дорожных знаков, нанести разметку термопластиком, а также провести озеленение.

Владимир Муравьев, председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области: «Посадка деревьев. Их высадят в сентябре — октябре. Где-то к 15 октября планируем завершить и открыть движение в полном объеме».

– И к проектированию 3-ей очереди приступаем?

– Да, планируем обход города Курска с выходом на М2.

На проспекте живут около 7-8 тысяч жителей. При проектировании было предусмотрено место под детский сад, но его решили построить дальше, а здесь — благоустроить сквер.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Сквер в честь татарского поэта Тукая. Сейчас мы должны этот проект обсудить с местными жителями, послушать замечания. Здесь получается и проспект Дружбы, и рядом улицы такие, как Фетовская, Есенинская, Лермонтовская, и если будет представлен объект и русско-татарской дружбы. Проект может быть символическим объектом».

Земельный участок уже сформирован. Это почти 8 тысяч квадратных метров. Объект поставили на кадастровый учет. Все готово к проектированию.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!