5-летнюю курянку на вертолете санавиации доставили в клинику Рошаля

Сегодня утром вертолет службы санавиации доставил 5-летнюю девочку из областной клинической больницы в Москву. В научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии ей планируют сделать серьезную операцию. Со взлетной площадки - Анжелика Гурова.

Начало июля. Льговский район. Трасса Курск — Рыльск. Мама Ирина Кузьмина была на работе и ни о чем плохом даже не подозревала.

Ирина Кузьмина: «Дети были у крестной. Переходили дорогу. Получилось ДТП. Трое их было: две девочки — двойня — и с ними старший брат был. Двое перешли нормально. А третью сбила машина».

5-летняя девочка получила тяжелую сочетанную травму. Переломаны ключицы и ребра, раздроблено плечо. После выхода из искусственной комы девочка резко пошла на поправку. Но состояние все еще очень тяжелое.

Ирина Кузьмина: «Кушает она, разговаривает. У нее была серьезная травма черепа. Черепно-мозговая травма была. Был задет мозг. Думали, что останется неполноценной. Вроде все обошлось. Но сейчас проблемы со спиной — ноги не работают».

В реанимации областной клинической больницы ребенок пробыл почти месяц. Проводили интенсивную терапию, чтобы стабилизировать состояние. Девочка находилась на ИВЛ. На борту санавиации подготовлено необходимое оборудование для ребенка.

Алексей Локтионов, заместитель главного врача областной клинической больницы: «Аппарат ИВЛ, специальная транспортировочная установка для фиксации пациента в воздухе. Полностью практически мы способны в воздухе оказывать заместительную терапию ребенку и компенсировать явления дыхательной недостаточности в воздухе».

В клинике доктора Рошаля девочке планируют сделать серьезную операцию на позвоночник и грудную клетку.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!