На днях первые кадетские удостоверения получили ребята, которые в будущем планируют связать свою жизнь с работой на железной дороге.
Первый кадетский железнодорожный класс в Курске открылся в 35-й школе осенью прошлого года. Здесь у ребят есть уникальная возможность попробовать себя в будущей профессии и понять, действительно ли это дело всей их жизни.
Дмитрий Руденко, директор школы №35 имени К.Д. Воробьева:
- Вообще, поезд - дело завораживающее. Мы лишь помогаем детям открыть свою дорогу в жизнь, найти свой жизненный путь. Железнодорожный техникум находится не так далеко от нас и многие из наших выпускников 9-го класса часто выбирают этот техникум для продвижения своего обучения.
Помимо основных предметов в программе у юных железнодорожников - военно-патриотическая подготовка, занятия с экспертами, психологами и самое интересное - тематические экскурсии.
Владимир Агеев, директор курского железнодорожного техникума:
- Обязательно организуем ребятам экскурсии в локомотивное депо, дистанции электроснабжения, дистанции пути, чтобы ребята смогли своими глазами посмотреть, окунуться в производственную атмосферу. Может быть, кто-то сделает из них выбор в пользу железной дороги.
И пока другие сверстники еще определяются, Полина Бутова для себя уже давно все решила. Будет продолжать семейное дело.
Полина Бутова, ученица кадетского железнодорожного класса школы №35 имени К.Д. Воробьева:
- Все началось с прапрадедушки. Он машинист. Мой дедушка был машинистом, а бабушка работала на телеграфе. Папа у меня сейчас тоже железнодорожник, он чинит поезда.
Сегодня тематические классы открыты почти во всех курских школах. Основы картографии Вселенной, 3d-моделирование ребята познают в космических, как сберечь природу - узнают в экологических. Будущие олимпийские призеры подрастают в спортивных классах.
Елена Российская, и. о. председателя комитета образования г. Курска:
- Это показ того, чем дети могут заняться не только сейчас, но и в будущем, что может стать основой их профессии. Мы не стремимся, чтобы все стали педагогами или спортсменами. Прежде всего - это всестороннее развитие, расширение кругозора. Ну, а если мы воспитаем будущих наших спортсменов или педагогов - этому будем только очень рады.
Первые психолого-педагогические классы в прошлом году открылись в 32-й школе. К основным учебным предметам добавился дополнительный модуль.
Наталья Ахромеева, директор школы № 32 имени преподобного Серафима Саровского:
- Например, на уроках литературы дети изучают такие произведения, в которых рассматриваются личностные качества педагогов. На уроках русского языка детям предлагаются тексты с психолого-педагогической тематикой. На уроках истории, обществознания они изучают опыт педагогов и наставников, как российских, так и зарубежных.
Ребята изучают вожатские и педагогические практики, пробуют себя в роли наставников.
Мария Бобрышева, ученица школы № 32 имени преподобного Серафима Саровского:
- Каждый из нас стоит на классе и любой ребенок может подойти и посоветоваться с тобой, чтобы ты ему подсказал. Не всегда же ребенок может подойти к взрослому человеку, учителю и что-то спросить. Ему нужен кто-то, кто не сильно взрослый, но, в то же время, тебя поймет.
Павел Лукин, ученик школы № 32 имени преподобного Серафима Саровского:
- Я перешел из 25-й гимназии в 32-ю школу. Я ни капельки не пожалел, что перешел, потому что именно здесь я решил стать учителем.
Самый важный эффект, которого ждут старшие наставники от классов разной направленности - осознание детьми того, что они нужны на своей малой Родине, нужны Курской области.