Ксения Кустова играет произведение Андреева "Полька-мазурка". А следующим номером исполняет народную композицию. Если нужно, смеется она, сыграю на балалайке и джаз, и даже рок.
Ксения Кустова, участница конкурса:
"На ней можно играть все. Гитарные приемы, приемы домры... То есть балалайка - это универсальный инструмент. И он мне очень нравится. Я, когда маленькая была, сразу поняла, что хочу играть именно на балалайке".
То, что народные инструменты уходят в прошлое, - миф. Юные музыканты доказывают это со сцены. Они уверены: и балалайка, и домра, и даже гусли сегодня могут быть модными и универсальными.
Ульяна Иванова, участница конкурса:
"На гуслях можно играть разные произведения. Не только народные - классику... Что-то даже такое, что молодежь сейчас слушает - даже такие песни можно играть на гуслях".
Владимир Харсеев, директор детской школы искусств №4 им. В. М. Клыкова:
"Конечно же, все уходит, все меняется. Это мы понимаем. А наша задача - нашей школы и вообще директорского сообщества нашего города - сохранять народные инструменты. И несмотря ни на что - приезжают, выступают... Просто здорово!".
На сцене выступили 150 юных виртуозов - домристы, балалаечники, гитаристы и гусляры. Благодаря победе в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив удалось расширить географию участников - приехали ребята из Орла, Воронежа, Липецкой области. Именитые артисты из жюри не только оценивали работу музыкантов, но и дали ценные советы на мастер-классе.
Александр Цыганков, народный артист России, председатель жюри конкурса:
"Чудес не бывает! Надо вкалывать. Приварить одно место к стульчику и просто выучить программу для того, чтобы выйти и достойно представить эту программу на этой сцене. Это как спорт. Хотите достичь результатов в спорте - надо тренироваться!".
И конечно, добавить душу. Чтобы игра была еще мелодичнее и звонче.