Жители Курской области в 2022 году перевели мошенникам 330 млн рублей

Как не попасться на уловки телефонных мошенников? Об этом и не только сотрудники полиции рассказали участникам клуба "Наставник". Чтобы не быть обманутыми, правоохранители советуют курянам не вступать в переговоры с незнакомыми.

В прошлом году от действий таких мошенников из 900 тысяч человек работающего населения области пострадали около 2200. Число кажется небольшим, но общая сумма средств, которую потеряли обманутые, внушительна - 330 миллионов рублей. Один из самых распространённых способов обмана, когда кто-то пытается взять кредит на ваше имя. Злоумышленники представляются сотрудниками банка или полиции, просят срочно перевести личные деньги или одобренный кредит на так называемый "надёжный" счёт для сохранности. Но есть и другие схемы.

Лилия Каменева, начальник отдела информации и общественных связей областного УМВД:

"Один из способов, когда ваш родственник попал в ДТП, и нужна определённая сумма денег для урегулирования неких вопросов. Тогда мошенники присылают к жертве курьера мошенников, тот по легенде должен забрать вещи, и в эти вещи прячет деньги. Могу сказать, что на сегодняшний день по городу Курску все курьеры-мошенники сотрудниками полиции задержаны. Однако не всегда получается возместить ущерб потерпевшим, и суммы очень большие. Поэтому мы говорим, что легче всё-таки противостоять мошенникам, положив трубку".

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!