Никто кроме нас: курянин Валерий Вербанов о службе в десанте и жизни после него

Никто кроме нас! Девиз десантников. 2-го августа они отметили свой профессиональный праздник. Этот род войск был основан 90 лет назад. Почти два десятилетия своей жизни ВДВ посвятил курянин Валерий Вербанов. В декабре 79-го в составе 103-ей гвардейской воздушно-десантной дивизии в числе первых вошел в Кабул. За штурм стратегических объектов был удостоен ордена Красной Звезды.

Из морозного белорусского леса — в выжженную солнцем пустыню Афганистана. Где окажутся через несколько дней, вспоминает Валерий Вербанов, узнали перед операцией.

Валерий Вербанов, ветеран ВДВ: «В первой декаде декабря нас подняли по тревоге. И с середины декабря мы находились на местах дислокации. Готовились. Гадали куда: Иран, Египет, вплоть до Венесуэлы. Но когда начальник штаба принес карты, стала ясно – Кабул».

И высадка личного состава, и выгрузка боеприпасов шли при работающих двигателях. Десантироваться удалось быстро. В течение двух суток. В составе отдельного взвода Валерий Вербанов захватывал центральный телеграф и министерство связи. После свержения Амина был в числе охранявших главу созданной Демократической Республики Афганистан. Параллельно с охраной дворца патрулировали улицы. В перерывах - не отдыхали.

Валерий Вербанов, ветеран ВДВ: «С 6 вечера до 7 утра патрулировали город по маршрутам. Потом завтрак, 4 часа спали, и боевая подготовка. Выезжали в горы из каких-то старых стульев. Помню, ширмочка резная, сложили ее, сделали мишень. Учили солдат стрелять, метать гранаты».

После возвращения на Родину продолжил готовить молодых солдат. Чтобы в небе все прошло гладко, нужно на земле доводить все до автоматизма, говорит Валерий Вербанов. В Афгане служил всего два года из почти двух десятилетий в армии. Но именно они чаще всего всплывают в памяти.

- Идет сюжет по ТВ, там горы. Сразу перед глазами Афганистан. Песок, даже где-то на стройке, перед глазами пустыня. Я год провел в Кандагаре. Мыслями возвращаешься туда.

ВДВ — элитный род войск. Многие служившие в десанте участвовали в боевых операциях, защищая интересы и безопасность страны. И уходя в запас, остаются верными девизу: «Никто кроме нас». Бывших десантников не бывает.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!