Медалями "Ветерана боевых действий" удостоены профессиональные курские летчики

Без права на забвение. Медалями "Ветерана боевых действий" от Комитета воинов-интернационалистов при СНГ наградили группу курских летчиков. Церемония прошла в 59-той школе Курска, которая носит имя дважды Героя другой войны - Григория Мыльникова, аса Великой Отечественной. Посадка космических кораблей и работа в горячих точках, когда за твоим экипажем начинают охотиться экстремисты, - ребята узнали, какие необыкновенные люди живут в Курске.

Эпизоды службы этих ветеранов авиации могли бы стать основой приключенческого романа или фильма-триллера. Часть их работы до сих пор засекречена. В 2000-ных Валерий Новиков был руководителем группы обеспечения посадки пилотируемых космических кораблей, на его счету - 38 посадок, и нет ни одной одинаковой. Каждый раз - свой набор технических и погодных условий, тщательная подготовка, огромное волнение и ответственность за жизнь космонавтов. Оренбургская и Челябинские области, Казахстан - посадка происходит в степях, полет капсулы отслеживают вертолеты.

Валерий Новиков, полковник запаса:

"Однажды один из космонавтов, так получилось: ночевал в степи - он сказал: своим ребятам расскажу, как нас встречают, как готовятся".

В присутствии ребят полковник запаса вручает летчикам медали "Ветерана боевых действий" от Комитета воинов-интернационалистов при СНГ, это особая форма отличия. В ответ - "служу России!" Они знают, что жизнь военного не принадлежит ни себе, ни семье - только Родине. Поэтому и просят ребят хорошо подумать, прежде чем выбрать эту профессию. За плечами вертолетчика Геннадия Кухарева - Афган, Таджикистан, Чечня. О боевом пути говорят награды: Орден Красного Знамени, два — Красной Звезды, Орден Мужества. За его экипажем охотились экстремисты, приходилось менять позывные, перекрашивать борт. Следит за ходом СВО, говорит, что сейчас ребята работают по-другому: только на малых и предельно малых высотах, "прижимаются к земле". А потом "выпрыгивают" на стрельбу с кабрирования, под углом. Только так можно остаться незамеченным для вражеской ПВО.  

Геннадий Кхарев, подполковник запаса:

"Летал на Курилы, перегоняли борта, над морем мы летали, и нас ПВОшники попросили поработать, чтобы они за нами последили. Залив Анива: с одной стороны стоит локатор и с другой – на высоте вроде бы такой небольшой. Но мы на предельно малой проходили между ними, сели на аэродром – а они говорят: ну, вы взлетать будете? А мы уже сели, мы уже отлетали, вот и все!".

Школа №59 неслучайно пригласила на встречу летчиков: она носит имя дважды Героя Великой Отечественной Григория Мыльникова. Аса, командира штурмовой эскадрильи. Пять раз он был сбит, но возвращался в строй, бомбил точечно, участвовал в опаснейших операциях. Вклад в Победу - огромный: первую Звезду получил в феврале 45-го, вторую - не прошло и двух месяцев, в апреле.

Наталья Белова, директор школы №59 Курска:

"Надеюсь, что наши встречи: такие воодушевляющие, такие искренние, такие честные - станут замечательной традицией школы 59-ть. Тем более, что это - часть нашей патриотической и поисковой работы".

Ветераны авиации признаются: скучают по работе. Она вспоминается по-разному, но всегда светло: боевыми товарищами или даже тюльпанами, "горящими" в лучах рассветного солнца в казахских степях. И каждый раз сердце отзывается на характерный шум в небе. Кто знает, - говорят - может быть, мы еще понадобимся Родине.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!