Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. Он символизирует окончание хаджа - паломничества к главным мусульманским святыням в Саудовскую Аравию.
С раннего утра курские мусульмане готовят плов из баранины. После намаза им угощают прихожан, развозят нуждающимся. О взаимопомощи и объединении в своей проповеди говорит имам Иса Салимсултанов.
- В Судный день, когда Аллах нас поднимет, мы должны пройти испытание...
Иса Салимсултанов, имам Курской области: «Проповедь сегодняшняя была посвящена покорности всевышнему. Чтобы люди старались быть более благочестивыми, добродетельными. И нашли какой-то компромисс, взаимопонимание с иными конфессиями. Смысл праздничной молитвы - объединение людей общины. У нас здесь и иностранцы, и россияне, и из стран СНГ».
После намаза - праздничное застолье. К нему начинают готовиться еще с ночи.
Анжелика Гурова, корреспондент: «Пока мужчины на праздничной молитве, женщины - у плиты. Сейчас они еще дома, заканчивают приготовление традиционных сладостей. Только что к столу подоспел свежий чак-чак».
Из жертвенного мяса мужчины готовят шашлык. Им угощают друзей и соседей, в том числе - православных.
Абдухалим Ахмедов: «Шашлык из свежего мяса. Свежий лук, молодой помидорчик домашний, немножко минералки, уксуса. Маринуешь. 2 часа - шашлык готов!».
Блюдо дня - шурпа. С пылу с жару, и главное - приготовленная с душой.
Абдухалим Ахмедов: «Секрет вот: баранина, овощей очень много, все красиво пожарить и воду налить».
Курбан-байрам отмечается 4 дня. В это время у мусульман принято просить друг у друга прощения, разрешать конфликты и как можно больше общаться со своими близкими.