Для иностранцев сотрудники центра ГИМС провели подробный инструктаж: как спасти человека, провалившегося под лед. Напомнили о правилах поведения на воде и основных средствах спасения. На обучающем занятии 15 ребят первокурсников. Все приехали из теплых стран.
Александр Гречишников, старший инспектор ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области:
"У них крайне теплый климат. Они не сталкиваются с такой погодой, как у нас зимой. Поэтому они не знают как себя вести на льду. Очень интересовались как себя вести, так же интересовались что нужно делать, чтобы человека спасти и как самому действовать, в случае, если сами провалились. Мы им рекомендовали на неокрепший лед не выходить. Объяснили какой лёд является окрепшим".
Полученные знания студенты закрепили на практике. Иностранцы примеряли спасательные жилеты и практиковались в забрасывании конца Александрова. Каждый пробовал свои силы в спасении однокурсника, условно попавшего в водный плен реки Тускарь.
Элеонора Чуйбекова, студентка:
"Обязательно сразу позвонить нужно в службу МЧС, чтобы вызвать для начала, а так же успокоить человека. Чтобы он уже не тонул, а успокоился, без паники. И к этому к времени, наверное уже приезжают спасатели".
Студент из Таджикистана Хусрав Накхатзода был в роли и спасателя, и утопающего. Даже понарошку оказаться под водой зимой достаточно страшно, говорит молодой человек.
Хусрав Накхатзода, студент:
"Много приемов, много чего поняли, поэтому спасибо говорю спасателям МЧС".
Все студенты справились со своей задачей на «отлично», отметили сотрудники ГИМС.
При содействии МЧС России по Курской области.