В Курске школьники участвуют в конкурсе профессионального мастерства "Поверь в себя"

В курском интернате для детей с особенностями здоровья прошел один из этапов конкурса профессионального мастерства "Поверь в себя". Он предваряет отборочный тур национального чемпионата "Абилимпикс". Для ребят это отличный шанс стать лучшими в своем деле и обрести уверенность в своих силах.

Крепко захватить товар и доставить его в нужное место. Транспортировка происходит с помощью робота, сконструированного... школьниками. Пока вместо товара - геометрические фигуры, а роль склада выполняет стол. Двигаться по строгой траектории - черной разметке - помогает специальная программа.

Марина Черткова, главный эксперт конкурса "Поверь в себя" в номинации "Робототехника":

"Нужно продумать, как построить клешню, какой она должна быть высоты. На данном уровне, например, нет специальных подставок. Детям нужно уметь поднимать тот предмет, который они перевозят, и опускать, робот должен уметь поворачиваться. В конструкции, которую делают сейчас дети, используется три больших и один маленький мотор, используется три датчика цвета и датчик гироскопа".

Мало робота просто собрать, его нужно заставить правильно работать. В этом помогают знания алгебры, геометрии и компьютерных кодов.

Владимир Евсеев, участник конкурса "Поверь в себя":

"Мне нравится заниматься робототехникой, потому что я хочу создать робота, который будет полезен людям. Я думаю, больше всего будет полезен робот для дома. Убираться или помогать чем-то маме или папе".

С помощью своих разработок школьники намерены не только облегчить жизнь, но и украсить ее. По соседству с роботехниками другие ребята укладывали пешеходные дорожки и сажали растения. В этом деле точные науки - тоже важное подспорье.

Марина Попова, главный эксперт конкурса "Поверь в себя" в номинации "Ландшафтный дизайн":

"В этом уровне идет мощение природным камнем, идет полностью разметка, посадка хвойников. Природный камень - такой дизайнерский вариант, как они хотят, по их выбору. Т.е., обозначено, что он должен быть, но ребенок должен сам решить, куда положить и как".

Задания повышенного уровня в обеих номинациях максимально приближены к тем, которые ждут ребят на международном конкурсе профмастерства "Абилимпикс". Он доказывает, что люди с ограниченными возможностями здоровья не просто конкурентоспособны - в их силах создавать уникальные проекты. В этом своей прошлогодней победой на "Абилимпиксе" в номинации "Ландшафтный дизайн" убеждает Дарья Хрячкова. В этом году девушка уступать соперникам тоже не намерена.

Дарья Хрячкова, участник конкурса "Поверь в себя":

"Мне очень нравится это, потому что я люблю сажать цветы и растения вокруг. Самое трудное - это, я думаю, рассчитать, правильный размер чтобы был".

Сегодня главная задача педагогов ребят с ОВЗ доказать, что их особенности - не преграда для личного и профессионального роста. Они мечтают и стремятся к своим целям даже больше, чем другие.

Вера Солодилова, участник конкурса "Поверь в себя":

- Хотела стать полицейским.
- А почему?
- Мне нравится защищать людей. Спасать.

"Абилимпикс" - их шанс получить международное признание. В нем участвуют все регионы России. Ребята соревнуются во многих профессиональных направлениях - от робототехники до выпечки осетинских пирогов. После регионального конкурса их ждет отборочный этап национального чемпионата .

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!