Поводом для создания музея стало событие огромного масштаба - в Курске с участием императора прошли военные маневры, крупнейшие в начале 20 века. Под впечатлением от произошедшего курский губернатор Николай Гордеев предложил учредить исторический музей и подал прошение Николаю II.
Светлана Герасимова, специальный корреспондент:
"Причем в прошении музей был назван не просто историко-археологическим, но и создающимся в честь посещения Его Императорским величеством Николаем Александровичем города Курска. Конечно, государь не мог не подписать такое прошение и сделал это сразу. Более того, он субсидировал создание музея - из федеральной казны была выделена немалая сумма: 10 тысяч рублей. Под свое покровительство курский музей взял Великий князь Михаил Александрович. Вот инвентарные карточки того времени - по сути, записки, фиксирующие, откуда появились первые экспонаты. Было много дарителей, в том числе - сам губернатор Гордеев и его супруга Валентина Сергеевна".
Игорь Плаксин, заместитель директора по научной работе Курского областного краеведческого музея:
"На одной из кустарных выставок Гордеев закупил предметов крестьянского быта на сумму 400 рублей. Зарплата самого губернатора в начале 20 века составляла 1000 рублей - получается, он отдал половину своей зарплаты".
Экспозиция музея была поделена на тематические разделы: церковный, исторических древностей, нумизматический, этнографический, кустарный и, конечно, посвященный Большим военным маневрам. За 120 лет истории музей поменял 4 адреса, в нынешнем здании самому крупному и первому курскому музею давно тесно.
Юлия Полетыкина, министр культуры Курской области:
"Тот фонд, который есть у вас, который бережно храним каждым сотрудником музея, составляет более 190 000. У вас достаточно мало площадей".
Региональный министр культуры подтвердила: в здании бывшей мужской гимназии, которое передают музею, идут работы. А руководитель музея приводит цифры, которыми гордится: число посетителей выросло почти до 140 000 тысяч в месяц. Многие становятся друзьями, приносят в дар музею новые экспонаты. Для самих сотрудников это больше, чем место работы.
Олег Пушкарев, директор Курского областного краеведческого музея:
"Музей не то, что вторым, по-моему, уже первым домом для меня стал. Хочется нести в музей. Вот думаю: что-то найду - я понесу это в музей. Это просто удивительно".