В Курске жители 101-летнего дома хотят добиться расселения

В области выявлено более 4000 объектов культурного наследия. Многие из них - жилые дома, но жить в памятнике совсем непросто.

Детство и юность Ирина Сороковых провела на Челюскинцев, 10. Небольшой домик с участком в самом центре города. Около года назад из-за проблем с газовым оборудованием в одной из квартир часть дома сгорела, в другой обрушился потолок.
Дом постройки конца позапрошлого века. В 20-30е годы здесь жили священномученики, курские архиепископы Дамиан и Онуфрий.

 
Ирина Сороковых:

- Мы хотели продать с соседями эту территорию, и уже что мы хотим, то купить, но мы столкнулись с такой проблемой, что наш дом поставили как памятник архитектуры.

Статус памятника дому присвоили в 2018 году. Жильцы об этом узнали уже когда на доме появилась мемориальная доска.

 
Ирина Мусьял, председатель комитета по охране объектов культурного наследия:

- Законом не предусмотрено спрашивать жильцов. Объект культурного наследия представляет свою историческую и культурную ценность для всего народа Российской Федерации.

 Статус объекта культурного наследия накладывает на собственников ограничения: нельзя изменять облик, планировку, интерьер. Ремонтировать жилье можно только после специальных разрешений и экспертиз и только лицензированными организациями. Это существенно повышает стоимость работ. А бремя по сохранению объекта культурного наследия ложится на плечи жильцов. Быть частью "истории" в этом случае очень тяжело, говорит Ирина Сороковых. Собственники дома на Челюскинцев такие затраты потянуть не готовы.

Ирина Сороковых:

- Мы хотим расселиться, потому что условия уже не позволяют даже ремонтировать, дому 101 год.

Пока женщина живет у родных и друзей. В городском жилищном фонде предложили временный вариант - маневренное жилье.

 Сергей Москвин, заместитель директора городского жилищного фонда:

- Администрацией города Курска из имеющихся возможностей были предложены помещения маневренного жилого фонда. Помещения расположены в зданиях бывших общежитий и скорее всего не в полной мере соответствуют ожиданиям граждан в части их комфортности. Однако, они гарантируют безопасные условия проживания. Из всех предложенных вариантов, граждане не дали согласие на вселение.

Как объяснили в жилищном фонде, база жилья постоянно обновляется и возможность подыскать что-то подходящее может появиться со временем, но этот вариант жители сгоревшего дома даже не рассматривают.

- Ирина, на данный момент от маневренного фонда вы отказываетесь, верно или нет ?

- Верно!

- Почему ?

- Потому что то, что нам предоставляли нам не подходит для проживания !

- Вы рассматриваете возвращение к этому варианту или нет ?

- Нет не рассматриваем, мы хотим, чтобы с этого дома сняли наследие и мы сами распорядились своей частной собственностью.

Жильцы хотят получить новое жилье от города, но это невозможно. По сведениям городского комитета жилищно-коммунального хозяйства, дом имеет статус индивидуального жилищного строительства, это личная собственность. Кстати, продать дом жильцы имеют полное право, но хоть объект в самом центре города наверняка многим понравится, статус памятника лишает его коммерческого интереса - снести дом практически невозможно.

Ирина Мусьял, председатель комитета по охране объектов культурного наследия:

- Они могут обратиться к экспертам за проведение историко культурной экспертизы по исключению данного объекта из реестра.

Но принять решения об исключении объекта из реестра культурного наследия может только правительство Российской Федерации.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!