Под белоснежным покрывалом дремлет Погожево до теплых дней. Поднимает голову по воскресеньям и праздникам под голос Горнего мира - колокольный звон. Так было полтора столетия назад, когда над селом возвысился храм Архангела Михаила. Тогда казалось, так будет всегда. Но построенный вместо деревянной церкви во второй половине 19 века, в 20-м веке повторил судьбу многих - под сводами в годы советской власти устроили зернохранилище.
Протоиерей Георгий Клягин, настоятель храма Архангела Михаила:
"Здесь были большие ворота, заезжали машины, заезжали трактора. Зерна под купол".
В 90-х храм вернули епархии. Но колокольный звон над Погожево тогда не зазвучал. Вести богослужения здесь было практически невозможно. Церкви был возвращен остов здания, продуваемый ветрами, омываемый дождями. За пять лет здесь сменилось восемь священников. Девятым стал Георгий Клягин. Молодой батюшка был назначен в начале двухтысячных. Приехал сюда из города вместе с семьей - матушкой, дочерью и двумя сыновьями.
Андрей Клягин, сын настоятеля:
"Детские воспоминания сохранили холод. было очень холодно,когда служили. ветрено даже, пока окна не поставили".
Картина была удручающая.
Екатерина Агапова, прихожанка:
"Сколько грязи, сколько мусора. Я пришла, я плакала. Все было развалено. Батюшка молодой, дети маленькие. Все от себе, от детей отодвигал и все в храм, и храм и храм".
Начали восстановление с колокольни.
Протоиерей Георгий Клягин настоятель храма Архангела Михаила:
"Почему вперед всего колокольню. Это входная часть, а, кирпичи сыпались на людей".
Отремонтированная колокольня, к слову, долгое время была домом для семьи священника. За эти годы удалось установить купол, стеклопакеты, выложить пол, частично привести в порядок стены внутри храма.
Николай Циорба, мастер:
"В ближайшей перспективе - закончить штукатурку. Верх уже закончен. Подготовлена под покраску. Низ закончим, снимем пленку и и на лесах, которые катаются будем красить".
Зимой служить в храме до сих пор сложно- холодно. Чтобы литургии проходили регулярно, отделили часть помещения, раньше отапливали дровами, теперь температуру поддерживает теплый пол. Появилась возможность ежедневно читать акафисты, Псалтырь, молиться в том числе о жертвователях. Восстанавливать храм помогают люди со всего мира.
Серафим Шаяктямов, помощник настоятеля:
"Я являюсь помощником батюшки, алтарником, фотографом. Отец Гергий служит , а я фотографирую".
Андрей Клягин, сын настоятеля:
"Он потом мне пересылает, я на сайте выставляю. Так же расписание богослужений выставляем, отчет о работе. И тем самым вношу свою лепту".
В социальных сетях ведут группы, где рассказывают о жизни маленького прихода, о проделанных работах, о том, сколько еще предстоит. Здесь рады даже самой малой лепте. Задача сейчас перекрыть колокольню, установить новый шпиль.
Есть мнение, если человек участвуют в восстановлении святыни, он становится в один ряд с теми, кто ее возводил. С простыми людьми, крестьянами, которые полтора столетия назад заложили свои земли, чтобы над селом возвысился храм. Наделы, к слову, вернуть не смогли, но дом Божий построили. Возрождение и сохранение его – в прямом смысле сохранение русской земли, над которой испокон веков звучит колокольный звон.