Все бегут: Во Всероссийском полумарафоне «ЗаБег.РФ» приняли участие 1300 курян

Первое массовое мероприятие после карантина. Накануне в Курске состоялся полумарафон «ЗаБег.РФ». Участники стартовали одновременно в 85 городах страны.

- Три, два, один, старт.

Виктория Воронько, корреспондент: «Сегодня здесь все, кто за здоровый образ жизни, за активный отдых и, конечно же, за бег. Всероссийский полумарафон стартовал одновременно в 85 городах. Его участниками стали более 100 тысяч человек. В Курске на дистанции вышли 1300 бегунов».

Профессиональные спортсмены и любители. ЗаБег.РФ объединил людей совершенно разных профессий, возраста и физической подготовки. Среди участников и корреспондент ГТРК «Курск» Ангелина Апалькова. Во время самоизоляции времени зря не теряла, тренировалась  ежедневно.  И решила проверить свои силы на дистанции 10 километров.

Ангелина Апалькова, корреспондент ГТРК «Курск»: «Когда бегаешь, у тебя есть очень много времени подумать. И мысли сами как-то очищаются, плохие мысли уходят. Усталость сама собой тоже снимается. Бег очень помогает справиться даже со стрессом, когда грустно, ты бежишь, и все потом снимает рукой. Поэтому это помогает поддерживать себя в тонусе и морально, и физически».

У кого-то это только первый шаг навстречу к бегу, а кто-то на дистанции уже чувствует себя уверенно и знает, как правильно распределить силы. Михаил Косарев, моряк в прошлом, со спортом на ты. Уверен, начинать бегать никогда не поздно.

Михаил Косарев, участник полумарафона «ЗаБег.РФ»: «Я бегаю 70 лет. Мне уже 75 скоро. А я все бегаю. Понемножку начинать регулярно, 3, 4, лучше 5 дней в неделю километра по 3-5 трусцой. И потом потихонечку втягиваешься».

Первыми стартовали бегуны на самых длинных дистанциях — 21 и 10 километров. Всего их было 5. На одну дистанцию больше, чем в других городах забега.

Евгений Груздев и Михаил Татаренков, участники полумарафона «ЗаБег.РФ»: «Довольно-таки нормально пробежали. Это больше как праздник для нас, чем соревнования».

- Да, это именно спортивный праздник, в котором люди приобщаются к массовому спорту, где каждый может пробежать не на результат, а для себя, для поддержания своего здоровья.

Среди бегунов на дистанции 21 км был и губернатор Роман Старовойт.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «В этом году я значительно лучше пробежал, чем в прошлом. Во-первых, сегодня погода замечательная для бега: ни холодно, ни жарко, слава богу, не было дождя. И во-вторых, в этом году я гораздо лучше готов физически».

К первому массовому мероприятию после карантина в Курске тщательно готовились, отметил глава региона. Все волонтеры и судьи прошли тестирование на коронавирус. А взносы участников — это более 400 тысяч рублей — перечислят на благотворительность. В том числе в фонд областного марафона «Мир детства».

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>