На этих кадрах воздушная съемка реки Тускарь. Порой благодаря мониторингу с беспилотника, может быть спасена чья-то жизнь. Бригады спасателей проводят также пешие осмотры рек и выходят в рейды на катере с воздушной подушкой.
Андрей Кулешов, инспектор государственной инспекции по маломерным судам:
"Льдины ломаем вдоль берега и соответственно, чтобы люди не могли выйти на этот опасный лёд, мы его ломаем окончательно".
Судно на воздушной подушке, тонкий лёд ломает с лёгкостью, не оставляя рыбакам шансов под него провалиться. В местах с активным течением, льда уже нет. Но в затонах рыбаки ещё сидят. Такая же обстановка и на прудах. В заводях Тускари лед толщиной 35 сантиметров. Но с каждым днем он заметно истощается. Спасатели рекомендуют закончить сезон зимней рыбалки.
Александр Гречишников, старший государственный инспектор центра ГИМС:
"Вода ни в коем случае не прощает ошибок, легкомысленности, детских шалостей. Бывают случаи когда дети забегают на лед в надежде, что они выберутся. Ни в коем случае нельзя этого делать и всегда нужно звать на помощь потому, что крайне редко человек может сам выбраться, скорее никогда".
В этом году летальных случаев на воде не зафиксировано. Два происшествия удалось предотвратить.
Андрей Кулешов, инспектор государственной инспекции по маломерным судам:
"У нас бабушка здесь уточек кормила и вот она провалилась под лёд, но всё закончилось благополучно. Спасли, отгорели, даже не заболела".
На реке Сейм под лед провалился рыбак, но ему успели помочь неравнодушные прохожие. Спасатели напоминают: если вы все же вышли на лёд. Под рукой обязаны быть простейшие средства самоспасения.
Владимир Яковлев:
"Ну по первому льду веревку с собой берешь, ножик всегда, если что. Но я не проваливался".
У Владимира полувековой рыболовной стаж. В этот раз поймал щуку, нам желание загадать не разрешил, говорит:" себе сами ловите". Перед выходом на лёд Владимир всегда интересуется толщиной. В незнакомых места, проверяет сам, буром.
Владимир Яковлев:
- Это всё, это без рыбалки. Вон показывают на льдинах уносят каждый год, но всё равно ловят.
- Но всё равно же, меры безопасности превыше всего?
- Ну конечно!
Помимо бесед с рыбаками и мониторинга водной обстановки, спасатели занимаются просветительской работой.В местах с тонким льдом устанавливают специальные таблички. Проводят уроки в школах и институтах. Готовят к службе юных кадет. По наблюдениям спасателей, сейчас в зоне риска находятся именно дети, им выходить на водоемы категорически запрещено!