Семь залов и более трех тысяч экспонатов. Узнать о каждом из них за один раз невозможно, поэтому работники музея выбрали самые интересные. В мультигид включили 85 артефактов. От эпохи каменного века до правления первых царей из династии Романовых.
Алексей Симоненков, заведующий экспозиционным отделом:
"В экспозиции нашего музея предметы, которые можно посмотреть обозначены с помощью QR-кода. Подойдя к витрине и заметив специальный код посетитель наводит телефон на витрину через приложение "Артефакт" и там увидеть те предметы, которые доступны для просмотра".
На экране появляются "точки интереса", а после нажатия на интересующую начинается онлайн - экскурсия. Можно прочитать краткие факты, познакомится с интерактивными статьями, а для тех кто любит слушать информацию-доступен аудиогид. Цифровизацию музеев экскурсоводы называют "новым шагом к посетителям". Теперь посмотреть выставочные залы можно онлайн, а придя лично, не нужно искать информацию в интернете. Привлекло такое новшество и молодежь. Студенты не упускают возможности прикоснуться к истории через экран смартфона.
- Приложение очень хорошее. Можно забыть о гиде и самому изучить материал, который представлен на витрине.
- Это очень интересно, археология же это живая история. Мне очень понравилось. Можно посещать разные музей, ты просто приходишь сам и все можешь сам посмотреть.
Сейчас мультигид работает в нескольких музеях Курска, картинной галереи имени Дейнеки и централизованной системе библиотек. Бесплатное приложение доступно на всех площадках. А отправиться на экскурсию с технологией дополненной реальности можно, воспользовавшись Пушкинской картой.