Черемисиновский Кулибин: Курянин создает уникальную технику

В нашей области живет настоящий «черемисиновский Кулибин». Местный инженер-изобретатель Алексей Савенков создал более 10 тракторов. Все из металлолома и подручных материалов. Увидела уникальную технику Анна Шпакова.

- Этот трактор я собрал за время самоизоляции. Когда мы не работали все. Двигатель китайский. Из Москвы привезли мне. Редуктор с «Жигулей-классики», коробка передач тоже с «Жигулей», задний мост с «Волги». Это с урны.

Житель поселка Черемисиново Алексей Савенков в небольшом сарайчике возле дома претворяет самые грандиозные задумки в жизнь. Своими руками в одиночку он конструирует мини-трактора. Сегодня в его автопарке пять моделей. Каждая из них – эксклюзив. Мастер шутит: изобретателем стал из-за лени.

Алексей Савенков, изобретатель: «Когда были и поросята, и много всего. Все это вывозить надо было, привозить. И мне приходилось оттуда на тачке везти через двор, и вывозить туда, и потом на машину перегружать. Господи, надо же что-то придумать! И придумал тракторишку».

Первый трактор Алексей Федорович сделал почти 30 лет назад. По словам мастера, он был примитивный, на трех колесах, но очень выручал в хозяйстве. Спустя год решил сконструировать посложнее, а затем вошел во вкус.

Алексей Савенков, изобретатель: «Этому трактору 10 лет. Этот по силе — сильнее всех. Даже там стоит полноприводный в нем мотор одинаковый. Но в этом задний мост с машины ГАЗ-66. У нее сразу буксуют два колеса. И он хоть с плугом, хоть с культиватором».

Тяга к изобретательству у Алексея Федоровича возникла в детстве. Любимым уроком в школе было «техническое творчество».  

Антонина Ноженко, сестра: «Я сколько помню свое детство. Я всегда с ним, а он занимался техникой, каким-то конструированием, что-то создавать – творческий человек именно по техническим вопросам».

Повзрослев, Савенков получил профессию водителя, в армии отучился на механика. Пришел в школу преподавать урок труда. Здесь же познакомился со своей будущей супругой, которая уже более 40 лет поддерживает его во всех начинаниях.

Валентина Савенкова, супруга: «Как я ему говорила: есть наркоманы, а ты металломан. Потому что постоянно с металлоломом. Там кувалды по 20-30 кг. Приносит железяки. В этом возрасте уже тяжело носить их. Пора остановиться. А он говорит: если я не буду ничего делать, то я не смогу жить».

Супруга уже привыкла, что все свободное время муж проводит в своем мини-конструкторском бюро. Сюда он приносит с разборки запчасти старых автомобилей.  Корпит дни напролет над новыми проектами.

Анна Шпакова, корреспондент: «В своей мастерской Алексей Федорович собрал более 10 тракторов. Никаких чертежей. Все на уровне интуиции и опыта».

Перенимает опыт мастера младшее поколение. Внук Ярослав не отходит от дедушки. Специально для него на одном из тракторов установлено детское кресло. В свои 6 лет Ярослав уже неплохо разбирается в агротехнике.

- А сам в будущем хочешь трактора собирать?

– Да, только побольше. «Кировцы» там. Потому что «Кировцы» большие, обзор на них большой.  А у этих маленький, зато в дырки пролезают.

Алексей Федорович – настоящая местная знаменитость. К нему всегда обращаются за помощью или советом. И он никому не отказывает. Тракторы «черемисиновского Кулибина»  востребованы у земляков. Его техника работает на огородах в Судже, Щиграх, Толстом Колодезе. Но продавать свои изобретения Алексей Федорович не любит. Говорит, создает их не для этого. А недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Туда он выложил видео со своими изобретениями. И оно сразу набрало почти 3 тысячи просмотров. Нашлись единомышленники. Сегодня Алексей Савенков думает над новым проектом – собрать внуку квадроцикл.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>