Курская икона Знамение Божией Матери - одна из древнейших икон Русской Церкви, обретённая в XIII веке во время татарского нашествия, когда государство испытывало величайшее бедствие, а город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, небольшая дружина охотников из Рыльска прибыла на охоту к реке Тускарь, в 27 верстах от Курска. Один из этих охотников нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Икона оказалась «Знамения» Божией Матери.
Жители Рыльска, узнав о новоявленной иконе, стали посещать её для поклонения. От иконы стали источаться многочисленные чудотворения.
Рыльский князь Василий Шемяка приказал перенести её в Рыльск, что и было сделано с большим торжеством: весь город вышел навстречу чудотворной иконе, приближавшейся с крестным ходом. Только сам Василий Шемяка уклонился от участия в этом торжестве и ослеп. После усердного покаяния и молитв перед иконой, он опять прозрел. В благодарность за это он соорудил в Рыльске храм Рождества Пресвятой Богородицы, где и была поставлена икона.
Трижды икона чудесно исчезала из Рыльска, и ее находили в том месте, где она явилась впервые охотнику. После этого рыляне поняли, что икона должна оставаться на месте явления. Они соорудили новую часовню и оставили её там.
В 1385 году Курская область была снова опустошена татарами. Они разрубили икону пополам и разбросали половинки в разные стороны, а часовню сожгли. После долгих поисков с постом и молитвой, священник нашел обе половинки святой иконы, сложил их вместе, и они срослись так, что не осталось никакого следа от разреза, и только на его месте выступило нечто «аки роса».
В 1597 году икона была доставлена в Москву, где царь Фёдор Иоанович вставил её в раму с изображением Господа Саваофа вверху и пророков, пророчествовавших о Божией Матери, по сторонам. Царица Ирина Феодоровна украсила икону богатой ризой, после чего икона вернулась обратно в свою часовню. В том же году на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Пресвятой Богородицы и основан монастырь, а над источником на месте явления Иконы выстроена была другая церковь во имя Живоносного Источника. Новый монастырь стал называться Коренной пустынью в память явления иконы при корне дерева.
В 1598 году, при нашествии крымских татар на юг России, икона была для большей безопасности перенесена в Курск. В 1603 году Лжедмитрий I взял ее из Курска в свой лагерь в Путивль, а затем в Москву, где она находилась в царских хоромах до 1615 года, когда она вернулась по повелению царя Михаила Феодоровича в Курск и была поставлена в Курском соборном храме, а в 1618 году - в соборе Знаменского монастыря. С тех пор большую часть года икона проводила в Курске, а в Коренную пустынь она переносилась лишь на время.
Икона и её списки сопровождали русское воинство во многих походах. В 1676 году икона путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список с иконы с повелением, чтобы этот список сопровождал в походах православных воинов. В 1689 году списки с иконы были даны полкам в Крымский поход. В 1812 году список с иконы был послан к Михаилу Кутузову в действующую армию.
Также перед этой иконой молился и ещё ребенком получил своё первое исцеление преподобный Серафим Саровский.
В ночь с 7 на 8 марта 1898 года революционеры решили взорвать чудотворную икону, но, несмотря на страшные разрушения в соборе вокруг иконы, сама икона осталась невредима.
12 апреля 1918 года икона была украдена из собора Курского Знаменского монастыря, ограблена, но 2 мая опять была найдена и опять вернулась на свое место. Наконец, в 1919 году в сопровождении епископа Курского и Обоянского Феофана и нескольких из братии Знаменского монастыря икона ушла за границу, через Константинополь, в братскую Сербию. В 1920 году она посетила землю Русскую в Крыму и оставалась там до общей эвакуации армии генерала Врангеля в первых числах ноября 1920 года.
Икона возвратилась в Сербию, где и пребывала до 1944 года, когда вместе с Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви выехала за границу, находилась в Мюнхене при митрополите Анастасии. В 1950 году митрополит Анастасий из Мюнхена переехал в Америку. С того же года под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь для принятия чтимого образа, который прибыл в США 5 февраля 1951 года в сопровождении архимандрита Аверкия. Встреченная епископом Серафимом в аэропорту, святая икона была немедленно доставлена на монастырской машине в Ново-Коренную пустынь. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей главном соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.