"Здесь русский дух", - хочется сказать, когда заходишь в дом к двум сестрам из села Паники Медвенского района Марии Федоровне Придворовой и Пелагее Федоровне Гридневой . Они топят печь - сейчас ей пользуются по особым случаям. К примеру, как сегодня - выпечке куликов к народному празднику Сороки. Люди радуются весеннему равноденствию. И сдобными булочками призывают птиц, которые возвращаются в родные края с зимовки. Рецепт передавался через поколения.
Пелагея Гриднева:
- Водичку надо, маслица... На молочко поставить, чтоб хорошие были, вкусные.
Мария Федоровна и Пелагея Федоровна тесто готовят на глаз. Никаких пропорций, главное - густая консистенция, чтобы кулик держал форму. Самая ответственная часть - лепка. Делаем голову будущего жаворонка, клюв и крылья. И приступаем к декору.
Анжелика Гурова:
- Для того, чтобы кулику сделать перышки с узорами, при приготовлении использовали расческу, гребешок. Правильно я делаю? Понемногу начинали проводить им по тесту. Прямо по всей длине. Но самое главное - чтобы у кулика были глазки. Тогда он считался самым красивым. Для глазок использовали вот такие маленькие обломки спичек. Их вставляли - покажите, пожалуйста, как правильно вставлять...
- Это мы сейчас вставляем. А тогда уголечки в печке брали.
Затем все отправляли в печку на 20 минут. Столько же времени потребуется и для приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов. К выпечке традиционно подключались и дети.
Мария Придворова:
- Пели песни, рассказывали... Дети бегали... Вот, мы бегали. Мама пекла, а мы бегаем, в печку заглядываем. Но раньше же не было муки вальцовки - а все темное... Ржаные... И то мы им рады были.
Перед тем как съесть кулики, дети выбегали на улицу.
Мария Придворова:
- На веточку посадят и закликают:
"Кулик, кулик. Сел на порожку, отморозил ножку.
Полетел на море. Море не пускает. Кулик замерзает".
Ну, лезем потом к дереву. Веточка колыхнулась, кулик упал - о, сколько слез! Или сами дети дразнили друг друга - глянь, мой кулик какой! Голова и глаза есть!"
Сестры - обычаи сохраняют, и сегодня планируют угощать сдобными жаворонками детей.