Сюда ежедневно привозят тонны мусора и сортируют его на пластик, стекло, бумагу, металл.
«Должно оставаться 7% после переработки. У вас остаётся 30. Нужно стремиться к другой цифре», - заявил представитель Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.
«На 400 тысяч населения это единственный полигон. У нас все упирается в деньги. В Нижнем Новгороде за 1,2 млрд построили мусорный завод. У нас таких денег нет», - рассказывает директор ООО «Экопол» Юрий Алехин.
Вопрос, который также волновал представителя Общественной палаты РФ: кто отвечает за вывоз мусора и чистоту на площадках у контейнеров. Его интересуют данные детали, потому что вчера в одном из районов Курска он увидел переполненные контейнеры.
«До вывоза ответственны управляющие компании, во время погрузки мусора - спецавтобаза», - рассказывает председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Алексей Дедов.
Также Игорь Шпектор поинтересовался, делают ли в Курске альтернативное топливо. Ему ответили, что в России такой продукт не продать.
«Вы в Калуге посмотрите, там хорошо все перерабатывается, передают на цемзавод. Рекомендую съездить и посмотреть», - посоветовал в свою очередь представитель Общественной палаты.
Отметим, что в год на данный полигон привозят 130 тысяч тонн мусора из 17 районов области.