Баскетбольный паркет на несколько часов стал ареной для другого вида спорта. Возможно, не настолько популярного в широких массах, но горячо любимого для отдельных людей, в том числе и особенных. Соревнования по бочче проходят в области уже в восьмой раз.
Денис Белоконов - председатель областной федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями:
"Наша задача является сплоченность. То есть ребята приезжают, они чувствуют себя не брошенными. Они всегда открыты. Всегда улыбаются. Встречают своих соперников, ну скажем так, соперников. Для них очевидно это друзья. Мы не первый раз тут встречаемся".
Но самое главное - это горящие от счастья глаза. Несмотря на дух соперничества, ребята уже давно чувствуют себя одной большой и дружной семьей. Бочча - паралимпийский вид спорта. С первого взгляда это что-то между боулингом и кёрлингом. Ребята из Пенской школы-интерната впервые познают игру. Говорят, правила в бочче не сложные, главное уметь бросать. Лучше всех получается у Полины. Она кидает последняя. Тактика работает - ребята побеждают своих соперников.
Цель - это белый мяч-мишень, его еще называют "Джек". Выигрывает тот, кто точнее и ближе подкатил к нему свои шары. Чужие снаряды также можно выбивать. Юрий Лямзев играет за самую опытную команду области - "Добрыня" из Курчатова. Среди старших они стали сильнейшими.
Корреспондент - Играете сколько в игру в эту?
Юрий Лямзев - 15 лет.
Корреспондент - Я слышал, что ездите...
Юрий Лямзев - На боулинг, на боччу и ездили, видите, где я был.
Среди младших чемпионство забрали ребята из социально-педагогического реабилитационного центра Курска. Лучшие спортсмены попадут в команду сборной Курской области.