В Курске напомнили правила борьбы с туберкулезом

Сегодня - всемирный день борьбы с туберкулезом, который остается одной из самых смертоносных инфекций на планете. От этого заболевания в мире каждый день умирает более 4-ех тысяч человек. Главная цель дня - напомнить о нашей общей ответственности в борьбе с опасной болезнью.

За последние 20 лет глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти более 70 миллионов жизней. Но пандемия COVID-19 ситуацию вновь переломила.

Евгений Гориводский, первый заместитель министра здравоохранения Курской области:

"По сравнению с 2019 ковидным годом, заболеваемость на территории Курской области снизилась на 30%, если сравнивать 21-22 год, то также небольшой рост заболеваемости туберкулезом мы также наблюдаем. Охват профосмотров всеми методами на туберкулез у нас в области выполнен почти что за 73% при целевом показателе программы 72,8".

Министерство здравоохранения области отмечает и полную обеспеченность лекарствами в борьбе с туберкулезом. Тем не менее, проблемы есть. Одна из них - обследования, в том числе детские. За прошлый год они выполнены на 90%, тогда как нужно не меньше 95. Наш регион по заболеваемости туберкулезом в ЦФО немного опережает соседние области.

Наталья Рачина, главный врач областного противотуберкулезного диспансера:

"В периоды, наверное, до 2015 года, когда были перебои с лекарствами, еще какие-то трудности, мы накопили достаточно большой резервуар больных туберкулезом. Из людей, состоящих у нас на учете, много пациентов-бактериовыделителей и много пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, соответственно, эти люди представляют опасность".

Превышение показателей связывают в том числе и с приграничьем: беженцы, хоть и составляют небольшой процент, но роста статистике прибавляют. Факторов, влияющих на цифры заболеваемости, очень много. Главное оружие в борьбе с туберкулезом - тщателные обследования.

Юрий Коломийцев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области:

"Вакцинопрофилактика и ранняя диагностика заболеваемости. Так, на ранней стадии заболевание практически ничем себя не проявляет, основными методами выявления флюорографическое обследование для взрослых, туберкулинодиагностика - для детей".

Здоровым взрослым рентген легких рекомендован не реже 1 раза в 2 года. Сделать его можно не только в поликлиниках, но и в передвижном флюорографическом кабинете. За день такую кабину в областном центре может посетить до 100 человек. Только ответственный подход в профилактике и лечении туберкулеза поможет победить опасную болезнь, настаивают специалисты.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!