Борис Комиссаров - мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, 14-ти кратный рекордсмен Европы и 9-ти кратный рекордсмен Мира по классическому пауэрлифтингу. На чемпионате России в Екатеринбурге завоевал серебро - уступил оппоненту только на взвешивании. Победу забрал действующий чемпион России - Владимир Балынец.
Борис Комиссаров, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу:
"Он пожал также 162 с половиной, но просто он был легче. Я с третьим подходом не справился и получилось так, что мы закончили с одинаковым результатом и в соответствии с правилами он победил, потому что весит легче меня".
Борис готовился к соревнованиям несколько месяцев. Сейчас на небольшой передышке. В "качалке" на Институтской атлет занимается с юношества, но начинал спортивную карьеру с дзюдо .
Борис Комиссаров, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу:
"Занимался, не много не мало целую неделю, а может и дней 10. Потом спустя несколько лет, классе может в пятом, шестом в общем в возрасте 13 лет я перешел в тяжелую атлетику".
Затем Борис увлекся пауэрлифтингом. Разница между этими дисциплинами есть. В тяжелой атлетике всего два движения — толчок и рывок штанги. Пауэрлифтинг — это целый ряд упражнений: приседания, жим лёжа, становая тяга. Расти на профессиональной арене Борис Комиссаров начал под руководством нового тренера - Владимира Григорьева.
Владимир Григорьев, тренер:
"Своим выступлением, на предыдущем и на этом чемпионате России он опроверг истину, которая бытует. Если человек хорошо выступает по разным видам спорта на юношеском уровне. А напомню он на юношеском уровне, чемпион мира, на юниорском двукратный чемпион мира. То всё, они дальше где - то теряются. Но он как видите и юноши прошел, результаты хорошие и юниора, и во взрослом чемпион России и сейчас призер".
Есть у Бориса небольшой секрет, он крайне грамотно подходит к вопросу восстановления. Работает в кинезиоцентре специалистом по движению, помогает людям восстанавливаться после травм и корректировать осанку.
Борис Комиссаров, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу:
- Очень сильно помогает, потому что помимо того, что я там работаю, я там и восстановление прохожу. Там у нас принимают хорошие врачи и они помогают мне восстановиться, на подготовках и доехать целым и невредимым.
- А это как -то связано с большими весами ?
- Конечно, это напрямую сопряжено, чем выше квалификация спортсмена, тем выше у него потребность в восстановительных процедурах.
Наша съемочная группа никогда не упускает возможности поучиться у лучших. Тренировку вместе с Борисом начинаем с разминки. Перед подходом нужно качественно разогреть суставы. Правило такое: чем больше вес снаряда, тем дольше разминка. Ещё один секрет в сокращении амплитуды штанги, спортсмены называют её - "мостик".
Борис Комиссаров, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу:
"Некоторые спортсмены делают жим лёжа без моста, некоторые с огромным мостом, тут зависит ещё от самого человека, по сути и от его природной гибкости. У некоторых людей преобладает эластин, они более гибкие, мобильные, подвижные, а у других - элаген, они более дубовые не так уж они и сильно гнутся. Я делаю жим с мостом, но мост у меня довольно такой демократичный".
Хват у Бориса максимально широкий, опять же для сокращения амплитуды. Чтобы поддерживаться себя в форме, спортсмен занимается не только со штангой. Борис уважает брусья и турники. Занятиям спортом атлет отдается на 100%. Изучает соревновательные техники, тренируется сам и обучает других спортсменов. Только так можно достигнуть высот в любом деле, уверен Борис.
Борис Комиссаров, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу:
"Если человек фанатик своего дела, то успеха он добьется, если человек выкладывается не на 100%, то и результат он получит соответствующий".
Сейчас Борис Комиссаров готовится к новым подвигам, пока на российских соревнованиях. Но курский богатырь надеется вновь покорить международную арену.