Воскресенье четвертой недели поста для курских верующих стало особым - в этот день владыка Герман принимает поздравления и слова благодарности. Митрополит начинал свой путь в новом сане в Якутии. И путь этот был не простым.
Герман, митрополит Курский и Рыльский:
"Там был один храм на всю огромную республику. Один деревянный, такой неустроенный храм, но был престол. И я обрадовался, потому что есть храм, есть престол Божий, есть несколько певчих, есть две комнаты, есть, где жить, есть, где служить. Это самое главное. Всё остальное, мне казалось, Господь подаст".
Первые полтора года владыка служил один - был и за дьякона, и пономарЯ, и за певчего, и уборщика. Потом епархия стала развиваться , и тех, кто последовал за епископом, стало больше. Его первые ученики давно разъехались по свету. Но они не забывают о своем наставнике. В день 30-летия архиерейского служения митрополита в Знаменском храме собралось немало гостей.
Ростислав Хусаинов:
"Я узнал его с 13 лет. Это тогда было в Якутии. Первая служба на Преображение Господне. Я совсем был маленький. И владыка меня вел на алтарь. Детский мозг не особо воспринимал всю красоту службы, порядок службы, а владыка в нас это все вкладывал постепенно, по ступенькам, поэтапно".
Наталья Хусаинова:
"Когда владыка говорит проповедь, я это воспринимаю, как будто он говорит это лично для меня. И, конечно, его проповеди настолько проникновенны, что я думаю, невозможно не отреагировать. Действительно, хочется быть лучше, хочется быть чище, чем ты есть на самом деле".
На Курской земле владыка Герман несет служение 19 лет. И неустанно повторяет, что он служит не для себя, а для людей, для Господа и на благо нашей земли. Сегодня епархия особенно заботится о беженцах и военнослужащих. Не только молитвой, но и добрым делом - передает продукты и вещи первой необходимости, которые собирают верующие.