В ожидании третьего звонка: курский драмтеатр готовится к открытию сезона

В курском драматическом театре первый после карантина сбор труппы. Актеры не виделись четыре месяца. Можно ли говорить о выходе из онлайн-режима – узнала Виктория Шурыгина.

На вопрос художественного руководителя театра: «Начнем встречу или подождем?» из зала слышится: «Ждали 4 месяца!». Все сходятся во мнении — этот «антракт» затянулся! Несмотря на то, что театр и публика не расставались.

Ольга Люстик, заведующая литературно-драматургической частью театра: «Мы запустили, вот только посчитала, 98 проектов. Трансляций было более 70-ти. Артисты учили и стихи, и рассказы, мы разбирали пьесы, мы провели в Зуме репетиции, мы проводили в Зуме даже репетиции интермедии, это танцы».

С непростым периодом в театре справились успешно. Но худрук Юрий Бурэ признался, что не хотел бы, чтобы этот опыт повторился.

Юрий Бурэ, художественный руководитель курского государственного драматического театра им. А. С. Пушкина: «Это все-таки сбило нормальную работу. Потому что театр — это все равно общение. Это нельзя заменить никаким онлайном, ничем. Театр — это прямое общение двух людей. Общение актера на сцене со зрительным залом».

Михаил Тюленев, актер курского государственного драматического театра им. А. С. Пушкина: «Мы все держим пальцы скрещенными, на ногах тоже, молимся, чтобы все прошло хорошо, чтобы эта зараза, наконец, отступила и мы вошли в привычное русло».

Главный вопрос встречи — когда актеры и зрители снова встретятся. Об этом едва ли не каждый день куряне спрашивали в социальных сетях.

Юлия Полетыкина, председатель областного комитета по культуре: «Мы предполагаем, что 229-ый театральный сезон откроется 10  сентября в случае благоприятной эпидемиологической обстановки в регионе, разрешения Роспотребнадзора и губернатора Курской области».

Откроет сезон «Саня, Ваня, с ними Римас». Пьеса основана на документальных событиях из жизни семьи самого драматурга Владимира Гуркина. Того самого, что написал сценарий к фильму «Любовь и голуби».  Пьесу «Саня-Ваня» можно считать предысторией — она о жизни предыдущего поколения деревни. Увидеть ее раньше курянам помешала пандемия.

Елена Цымбал, актриса курского государственного драматического театра им. А. С. Пушкина: «Представляете, мы вышли на первый прогон, собрали спектакль, первый черновой прогон, и тут нам говорят все, ребята, нужно подождать. И, конечно, мы расстроились всей нашей командой. Очень переживали. Но зато сейчас, как вы, как наши зрители, я читаю соцсети и вижу, что все ждут, и мы ждем, и дай Бог все свершится».

В новом сезоне театр намерен также предложить публике спектакль «Волк и овцы» по Островскому, «Восемь любящих женщин» по пьесе Тома, «Хорошенькая» по Найденову и другие. Все ждут, когда прозвучит третий звонок. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!