Представитель Общественной палаты РФ осмотрел объекты ЖКХ в Курске

Сегодня члены Общественной палаты России продолжили инспектировать объекты ЖКХ и строительства Курска. За два дня они посетили около десяти мест. Как самые проблемные комиссия отметила аварийные дома на Карла Маркса, Курское море, мусорный полигон и городские очистные сооружения. Обо всем подробно в сюжете Ангелины Апальковой.

Жители Карла Маркса 77/5 ждут переселения в новые квартиры с 2015 года, когда дом признали аварийным. В нем живут 13 семей. Но, как говорят собственники, это больше похоже на выживание. Крыша как решето, лестница стоит на подпорках, вместо стекол на окнах подъезда клеенка, а стены поглотила плесень от пола до потолка. Вместо обещанных ключей людям ежегодно выдают уведомления о переносе даты расселения.

Николай Гафонов: «Я сам крыл крышу и покупал все, на весь дом. И также плачу я, все платим мы. Перед вашим приездом вчера и позавчера они до вечера косили и убирали мусор, чтобы вы не видели этого».

Городские власти отвечают: сейчас покупают семьям квартиры, переселят их осенью. С такой же проблемой пришли соседи. Их дома тоже признаны аварийными, но в программу переселения они не попали. И вряд ли попадут… Вместо того, чтобы признать дом аварийным, сделали капитальный ремонт. Внешне картинка красивая, а внутри, как и в прошлом доме. А в подвале растут грибы.

Игорь Шпектор, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ: «Местным жителям советую писать жалобы на имя губернатора. Другого нет пути, потому что на сегодняшний день включить дом в федеральную программу не представится возможным. Это ошибка Фонда капитального ремонта.

Еще одна острая проблема — обмелевшее Курское водохранилище. На сегодня это единственный источник питьевой воды. Проект «Курского моря» начинали еще в семидесятые. Чтобы завершить вторую очередь, нужно 7 млрд рублей, на реконструкцию плотины еще 3.

Константин Поляков, председатель областного комитета экологической безопасности и природопользования: «Тот объем воды, который позволяет содержать в себе водохранилище, его не хватает для подпитки водоносных горизонтов и сдерживания паводков в межевой период».

Игорь Шпектор, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ: «Здесь нужна очень хорошая, квалифицированная подготовка соответствующих писем. Мы готовы будем их подписывать в адрес уровня ответа Кобылкина, потом премьера или президента».

На экологической теме не остановились и следующий объект проверки — мусорный полигон — Игорь Шпектор назвал безобразием. Сюда ежегодно привозят 130 тонн мусора из 17 районов области. Его сортируют на пластик, стекло, бумагу, металл. Трудятся всего 10 человек. Сортировку гости назвали тоже безобразной и отметили высокую нагрузку на одного оператора. Из отходов предложили производить альтернативное топливо.

- Альтернативное топливо в России продать практически невозможно. Оно, во-первых, нечистое здесь выходит, во-вторых…

- А вы смотрели где-нибудь?

- Да, смотрели.

- Где?

- В России я практически не знаю таких заводов, не был, а вот то, что есть в Прибалтике, я знаю.

В России Игорь Шпектор посоветовал пообщаться с коллегами из Калуги. Там 50% мусора перерабатывают в альтернативное топливо. Полигоном он остался недоволен: после переработки остается 30% объемов, а нужно стремиться к семи, сказал председатель комиссии.

Курские власти говорят, что хотят построить три сортировки на 200 тысяч тонн, но денег на это не выделяется. Еще одна проблема, упирающаяся в финансирование, на городских очистных. Здесь для реконструкции сооружения нужно 2,5 млрд рублей. После похода в лабораторию Игорь Шпектор сказал, что и новые очистные могут не помочь, так как не работает самое важное — биологическая очистка. Постоянная гибель ила — ненормальная ситуация. Нужен опытный микробиолог, который будет следить за организмами, очищающими воду. И еще одна правка — поднять цены на тарифы в полтора раза!

Игорь Шпектор, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ: «С таким тарифом выжить на очистных сооружениях с нормальной системой очистки невозможно. Вопрос, который надо ставить перед губернатором, о дотировании из областного бюджета, потому что городской бюджет не выдержит. Наша задача сегодня — выйти на правительство и выбивать деньги. Доказывать, что Курск нуждается».

По итогу поездки члены Общественной палаты России подготовят письма для правительства, в которых обоснуют увеличение финансирования региона. Какой станет заветная цифра, узнаем после совещания с курскими властями.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>