В Курске открылась выставка художника Веры Прониной «В искусстве – жизнь»

В курском краеведческом музее открылась выставка работ заслуженного художника России Веры Прониной «В искусстве – жизнь». Продолжит Анжелика Гурова.

Выставка картин Веры Прониной начинается с портретов. Это самый сложный жанр, говорит художница. Но в то же время — самый интересный.

- Портрет – это всегда работа двух, как вы сказали…

– Безусловно, художника и модели. Потому что, если она ничего не хочет писать и позировать не хочет – ничего не сделаешь. Потому что написать потрет за один прием невозможно.

На работах изображены коллеги, ученики, близкие люди… Рядом – портрет ветерана Марии Томашевской. Наша землячка участвовала в Сталинградской и Курской битвах, штурмовала Берлин.

– Очень интересный человек! Она приходила, позировала с удовольствием.

– Как это общение отразилось на вас после?

– Она рассказывала обо всем! Вообще этот народ – живой!

В соседних залах – пейзажи и натюрморты. Почти на всех работах изображены цветы. Живописные букеты – это поле для творческих экспериментов с фактурой и формой, говорит Вера Михайловна. А еще – символ жизни.

Вера Пронина, заслуженный художник России: «Когда был карантин, писала сухие цветы. Потому что портреты, которые до того начала, нельзя было заканчивать. Никаких людей нельзя было пригласить. Поэтому спасение было – сухие цветы, а их у меня в мастерской полно».

За время самоизоляции Вера Михайловна написала 8 работ. Они станут частью следующей выставки художницы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>