В Курске будут судить жителей Самары по 21 эпизоду краж с банковских карт

  • В Курске будут судить жителей Самары по 21 эпизоду краж с банковских карт  | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
На скамье подсудимых - двое, в том числе 30-летняя женщина. Еще двоих объявили в федеральный розыск.

Арестованные злоумышленники уже этапированы в Курск.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Курской области, собраны доказательства, что аферисты делали смс-рассылку с сообщением о блокировке банковских карт. Их жертвы перезванивали по указанным номерам – они подбирались так, чтобы были похожи на банковские. Последствия – деньги курян оказывались на чужих счетах. Попадались на уловку в основном люди старшего поколения, они не сомневались, что беседуют с настоящими сотрудникам кредитных учреждений.

Следователи выяснили, что полученные средства тратились на покупки в Интернет-магазинах, «отмывали» незаконные средства и другими способами.  

«Роли всех участников группы были распределены. Организатор незаконной деятельности подбирал подельников по тембру голоса и умению поддержать разговор. Контролировал их работу и за нарушение дисциплины штрафовал. Также мужчина управлял всеми финансовыми потоками и распределял денежное вознаграждение в зависимости от роли каждого участника. По имеющейся оперативной информации, на заработанные преступным путем средства приобретал имущество и оформлял его на подставных лиц, в одном из курортных городов он вел строительство гостиничного комплекса», — рассказал начальник отдела следственной части следственного отдела УМВД России по Курской области Алексей Мясоедов.

Смски и звонки исчислялись сотнями в день. Операторы имели регулярный доход, а противоправный бизнес совмещали с официальной трудовой деятельностью.

Дело вели наиболее опытные следователи. Были проведены обыски, во время которых изъяли большое количество банковских и сим-карт, а также различную компьютерную технику.

В настоящее время с помощью экспертиз удалось доказать причастность к 21 эпизоду хищений со счетов курян. Сумму ущерба по ним – около миллиона рублей. Стражи порядка уже приняли меры, чтобы потерпевшим возместили ущерб в полном объеме.

Расследование уголовного дела окончено. Вскоре суд изберет фигурантам наказание в соответствии с законом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>