Единый стиль: В какой цвет перекрасят Курск?

В Курске продолжают обсуждать дизайн-код города. На слушаниях общественность и власть дискутировали, каким должен быть облик областного центра - фасады зданий и размещенные на них рекламные конструкции. Подробности в сюжете.

В Курске началось внедрение дизайн-кода. Этим летом центральные улицы Курска должны были привести к единому стилю.  Но означает ли это однообразие? Уже сейчас история с желтым домом на улице Ленина, 84 вызвала большой общественный резонанс. Напомним, в этом году в ходе капремонта пятиэтажку покрасили в яркий цвет, который выбрали жильцы.  Но фасад потребовали перекрасить — теперь колористические решения на центральных улицах необходимо согласовывать на соответствие дизайн-коду. Художник Олег Радин не стал дожидаться указки сверху. Он сразу перекрасил фасад галереи «АЯ» в скромный серый цвет и дизайн-код раскритиковал.

Олег Радин, галерист: «Я считаю, должно быть два ограничения: не должно быть пошлости и вульгарности. А цвет – город должен быть разноцветным. А дизайн-код, как скромный уголовный кодекс, согласно которому надо обязательно выполнять что-то, а если что не так, будут наказывать. Хочется конкретности, жесткой и сжатой, а не два тома рекомендаций, а конкретно, что хочется предложить».

Ленина – первая улица, которую думают привести к единому стилю. Сейчас объявлен конкурс на ее архитектурно-художественную концепцию.

Виктор Карамышев, глава города Курска: «Мы хотим, чтобы специалисты, художники, архитекторы прорисовали улицу Ленина. И не только таблички по дизайн-коду, но и фасады. И, возможно, в этом году мы начнем определенный участок улицы Ленина (по согласованию с собственниками с некоторым опережением) приводить к единому стилю для того, чтобы другие увидели и сказали: «Да, это интересно и красиво».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>