Лариса Октябревна в своем доме на 2-м Даньшинском переулке жить не может - приходится ютиться у дочери в Курчатове, хотя очень хочется остаться в Курске, заниматься огородом и завести цыплят. "Но с ежегодными подтоплениями только и остается, что разводить уток", - шутит женщина. В дом вода пока не проникла, но что происходит под ним - видно через открытый погреб.
Лариса Буланенко, местная жительница:
"Ни помыться, ни постираться, ни руки помыть, ни белье постирать. В туалет сходить, извините меня, все затоплено, всё. Ну как так можно жить. Даже землю вскопать нельзя. До августа месяца она будет сохнуть".
Грунтовые воды стоят с начала весны, говорят местные жители. К тому же здесь болотистая земля. Вокруг затопило ещё около десяти соседей по переулку.
Николай Пятахин, местный житель:
"Вот в подвале для того, чтобы достать банку варенья или чего-то еще, я вот так залезаю. Или вообще не залезаю. Но зато там холодильник. Там холодно, прохладно. Которые банки могут, они всплывают, дуются. И это из года в год".
Во дворах - настоящий бассейн. А если нет - жди беды дома.
Анжела Кочконян, местная жительница:
"Наша спальня была. И в один прекрасный день полы стали мягкие. Потом раз - и я провалилась. Прямо вот в этом месте нога провалилась вниз. Всё. Начали разбирать. Внизу и лягушки, и вот эта противная слизь, все сгнившее до конца".
Полина Пенькова:
"Масштаб бедствий у жителей сразу трех Даньшинских переулков достаточно серьезный. Из года в год грунтовые воды поднимаются несмотря на то, что постоянно привозят и подсыпают песок или землю. Вот у кого-то подмыло забор. Даже он не выдержал напряжения ситуации".
Из года в год в администрацию Сеймского округа поступают подобные жалобы. Людям помогают - дважды за последнюю неделю сюда приезжали машины и откачивали воду. Но хватает этого ненадолго, да и по закону заботиться о состоянии придомовых территорий хозяева частных домов должны самостоятельно. Между участками и внутри дворов есть дренажные каналы, но у некоторых они давно замусорены.
Андрей Борисов, глава администрации Сеймского округа города Курска:
"Один из водоотводных каналов засыпан собственником. Больше того, он установил забор и, соответственно, в рамках противопаводковых мероприятий мы этот забор снесем. И канаву эту восстановим".
Не зря в народе улицы Ольховскую, Овечкина, Бочарова, Прилужную прозвали "курской Венецией". На Малиновой запустили станцию для поддержания определённого уровня грунтовых вод. В ближайшее время он должен восстановиться. Но комплексно решать проблему необходимо на другом уровне.
Андрей Борисов, глава администрации Сеймского округа города Курска:
"Нужно разрабатывать комплекс мероприятий, мы об этом написали в областную администрацию - соответствующие предложения по понижению уровня грунтовых вод. И надеемся, что эта программа будет в первоочередном порядке рассмотрена и какие-то предложения от области, потому что это уже большие деньги. Это уже не две канавки, которые мы прокопали, здесь необходимо в целом решать проблему по городу".
Пока вопрос прорабатывают, водооткачивающие машины будут приезжать ко всем жителям по заявкам, которые можно оставить в своем административном округе.