Нависшая угроза: Дом родственницы поэта Асеева в Курске едва не пострадал от старого дерева

«Ветер гнет ее ветви и клонит их книзу ретиво…» Для нашего земляка поэта Николая Асеева деревья были источником вдохновения. А вот для его родни стали поводом серьезно беспокоиться: вишни – угроза старому дому. Но что делать, если очередь на спил подойдет только через полгода? В ситуации разбиралась Светлана Герасимова.

- Подошли к нашему дому. Маяковский ждал его на улице, а он пришел к нам...

Нина Зосимова всю жизнь прожила в частном доме на улице Володарского. Эти стены помнят многое. Здесь у родни останавливался поэт Николай Асеев, а под окнами его ждал «друг Вовка»: Владимир Маяковский – в 1920-х они читали стихи для курян. Помнят оккупацию Курска и гитлеровцев, живших в доме… Помнят радости молодой семьи и долгую трудовую жизнь: супруги Зосимовы были учителями… Но никогда в доме не было так темно. Причина – разросшиеся на улице вишни.

- Я бы перенесла эту темноту, но главное – ветки: вот эта ветка вообще на крыше лежит.

Ветки, которые начали задевать электропровода и крышу, - серьезный повод для беспокойства. Нине Николаевне – 92, ходит она с трудом.

- Я боюсь, что я и не выскочу из дома, если загорится что-то или угол отвалится. 

Но ухудшение освещенности – уже законный повод спилить деревья. Нина Николаевна обратилась в городскую администрацию. Заявок много, очередь растянулась до зимы следующего года. Но для заслуженного учителя, вдовы ветерана и двоюродной племянницы Асеева, которую знает литературный Курск, сделали исключение.

- Быстро пилит?

-Очень быстро, хорошо!

- Очень благодарна Вам! Спасибо большое!!!

- Нина Николаевна, если все в жизни вещи, которые даются мне легко, будут приносить такие положительные эмоции другим людям, я готов все время работать!

Решение о спиле принимает городская комиссия по зеленым насаждениям. Но ее зона ответственности ограничена.

Алексей Вяткин, заместитель председателя комитета городского хозяйства г. Курска: «Если это муниципальная территория, то снос и обрезка зеленых насаждений осуществляется в рамках муниципальных контрактов. Если это территория дворовая, то мы просто рекомендуем управляющим компаниям или организациям, в управлении которых находится жилой фонд, провести какие-либо работы».

Между тем, сноса и обрезки требуют старые «зеленые пояса» вокруг промышленных зон - работы много. Финансирования - мало. За год в Курске спиливают около тысячи деревьев, реальная потребность – в несколько раз больше.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!