Куряне выбирают отпуск у моря

Пандемия коронавируса внесла коррективы в отпуск курян. Многие к нему готовились задолго, поэтому туры покупали еще зимой. Кто-то перенес их на следующий год, а кто-то поменял на другие. Как планируют отдыхать наши земляки, узнала Ангелина Апалькова.

- Как проведете отпуск 2020?

- В Краснодарском крае.

- Я проведу отпуск 2020 скорее всего на работе.

- Скорее всего в Крым поедем.

- Поедем на дачу всей семьей.

Это самые распространенные ответы курян. Отпуск в Крыму или Краснодарском крае сегодня выбирают все, кто хочет отдохнуть у моря.  Туры на российские курорты раскупили за пару дней после официального разрешения, рассказывают турагенты.

Владимир Конев, директор туристического агентства: «Я был удивлен. Все, кто изменил отдых в Турции, потому что не была открыта, и поехал в Крым на то же самое «все включено», приехали довольные».

Крым и Краснодар — на ближайшие месяцы главные объекты туристического интереса курян. Пока другие российские регионы с программой культурного или познавательного туризма наших земляков не очень привлекают.

Оксана Кузмина: «Решили, что это будет Геленджик, потому что уже отдыхала там. Знаю, что там, как. Летим с подругой на 7 дней. Решили как-то отвлечься перед учебой».  

Мотивации путешествовать по России стало больше: Ростуризм ввел кэшбэк за туры в регионы.  Возврат денег за отдых по стране будет возможен только при покупке путёвки в Интернете и оплате её картой «Мир». Программа лояльности действует на туры, приобретённые онлайн с августа и до конца года через портал мирпутешествий.рф. При стоимости путёвки от 25 до 50 тысяч рублей кэшбэк составит 5 тысяч, от 50 до 75 тысяч — 10 тысяч. Если тур стоит от 75 тысяч рублей, компенсируют 15 тысяч.

Владимир Конев, директор туристического агентства: «Было выступление главы Ростуризма  Догузовой о том, что при покупке в турагентстве будет производиться кэшбэк, но как именно это будет, к сожалению, пока мы еще не знаем.  Возможно, это будут какие-то коды».

Те, кто покупал путевки за границу до пандемии, в большинстве предпочли перенести даты путешествий на следующий год. Из стран, куда можно отправиться уже сейчас, выбор небольшой -  Великобритания, Танзания и Турция. Бронировать путевки в Анталию куряне начали со дня объявления об открытии границ, но, как говорят в турагентствах, их единицы.

Владимир Конев, директор туристического агентства: «У нас есть уже брони.  Порядка 4-5 мы сделали буквально позавчера-вчера. Это на первые даты».   

Ангелина Апалькова, корреспондент: «Что касается туризма регионального, то туроператоры говорят, было много желающих посетить Марьино, которое сейчас закрыто. Но зато есть поездки в ландшафтный комплекс недалеко от Курска, усадьбу Фета, Тепловские высоты».

Стал популярным событийный туризм. Недавно в одной из туристических деревень региона отмечали день жатвы. Из ближайшего — историческая реконструкция боя на Курской дуге, которая пройдет 22 августа на мемориальном комплексе «Поклонная высота 269».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>