Курские студотряды взялись за сельхоззадачи

В садах Обоянского района трудится курский студенческий отряд. Этим летом ребята успели собрать 5 тонн вишни. Перед сборной сменой – новые сельхоззадачи. Продолжит Анна Шпакова.

Для студентки Милины Надеиной это первое трудовое лето. В сельскохозяйственный отряд на должность комиссара пришла в марте. Сначала предполагали работать в Ялте, но из-за пандемии остались в Обоянском районе. Здесь на территории Зоринского сада они собирают фрукты, подвязывают и обрезают деревья.

Милина Надеина, комиссар отряда «Юнона»: «Это новое направления, а я люблю все новое, интересное, неизведанное. Педагогические и строительные отряды уже существовали, а сельхоз впервые в современной истории студенческих отрядов. Сейчас немного людей, потому что это нелегко, не все выдерживают, нужно иметь определенный внутренний стержень, чтобы остаться в отряде».

Работа действительно непростая. Есть ежедневные нормы, которые ребята обязательно должны выполнять. Сборной смене, в которую вошли студенты курских вузов и колледжей — всего 47 человек — предстоит собрать урожай яблок.

Андрей Беззубенко, руководитель сельхозпредприятия: «На семечковом подворье норма до 500 кг. На молодом саду около 1 тысячи кг в день на человека. Выполнимая норма, которая действует на моем предприятии не один год».

Студенты живут в новом общежитии, здесь же для них организовано 3-ех разовое питание.

- Условия для проживания очень комфортные и удобные. В комнатах есть кровати, тумбочки, шкаф. Студентам очень приятно жить в комнатах потому что человек немного в комнатах, также есть удобства, которые находятся прямо в комнатах.

После трудового дня начинается творческая жизнь. Ребята поют песни под гитару, проводят игры и квесты. Скоро появится и волейбольная площадка. В этом трудовом семестре курские студотряды будут еще работать в Крыму и Москве.

Сергей Котляров, председатель комитета молодежной политики Курской области: «В этом году в соответствии с эпидобстановкой объемы работ сократились, мы это прекрасно все понимаем, но студенты в этом году также трудятся: и педагогические отряды, трудится строительный отряд, и отряды проводников Курской области, но в меньшем количестве, чем в прошлом году».

Всем, кто желает трудоустроиться, можно обратиться в региональный штаб Российских студенческих отрядов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>