Курский фермер выращивает полосатые ягоды на любой цвет и вкус

В области открываются бахчевые развалы. Арбузы везут из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Дагестана. Второй год куряне могут попробовать и местные арбузы. На бахчевой плантации в Курском районе побывала наша съемочная группа.

- Хвостик у спелого арбуза всегда будет спелый. То, что в магазинах хвостики высохшие – это перележалый. Вот здесь есть лопаточка, а есть усик. Они уже высохли и тогда арбуз спелый. Плюс должно быть пятнышко вот здесь. Желтого и ярко-желтого цвета. И звук у арбуза как барабан должен звенеть. Это признаки спелого арбуза.

Выбрать спелый арбуз – настоящие искусство. Фермер Алексей Маркин знает о всех тонкостях. Второй год он выращивает целую плантацию бахчевых. Зелёный арбуз с оранжевой и желтой мякотью, желтый арбуз с красной мякотью — на любой вкус и цвет.  А ведь год назад даже близкие сомневались, что у Алексея получится вырастить хоть один сорт.

Элина Маркина: «Думали это какая-то утопия, увлечение, хобби. И я смотрела как он это все изучает, разрабатываем план как это сделать. До последнего ему никто не верил. И когда мы попробовали первый арбуз в прошлом году мы все были в шоке. Все друзья были в шоке, не могли поверить».

Подготовка к арбузному сезону начинается в марте. В апреле фермер высаживает рассаду в теплицу, а в мае переносит ее на поля.

Алексей Маркин, фермер: «Сложно. Погода. В этом году она подвела. У нас ранний арбуз должен был быть. А он будет позже, чем поздний арбуз. Потому что он более капризный. И когда мы в мае высадили 2 недели его полоскал дождь. Холодные ночи были. Поэтому он как бы замер и развивался позднее».

Курский арбуз выращивают без применения химикатов. Самый большой был весом 16 килограммов. В среднем же одна ягода весит 6-8 кг.

- Бытует мнение, что арбуз растет на засушливой земле, но на самом деле для него очень важна влага. В жаркую погоду его нужно поливать каждый день. Чем больше воды, тем вкуснее вырастет арбуз.

Арбузы – настоящий кладезь витаминов.  Из кожуры делают варенья и джемы, маринуют как огурцы. Жареные арбузные семечки по вкусу похожи на тыквенные. На юге России есть такое сладкое лакомство, как нардек, или арбузный мёд. Для его приготовления арбузный сок долго выпаривают на медленном огне, пока он не приобретёт консистенцию мёда.

Элина Маркина: «Ребенка отсюда было не увезти. Кушали арбузы каждый день, благодаря этому зимой никто не болел. Это еще очень классный детокс фруктовый».

- Как тебе арбуз?

– Вкусный, сладкий!

В будущем году фермер хочет попробовать вырастить дыню. Она более привередливая, но Алексей верит в плодородность курской земли.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>