Здесь магнитная стрелка компаса ударяется в танец - запад становится востоком, а север югом. Объяснение этому пытались найти еще с 18 века. Ответ разгадали лишь 100 лет назад. Работы по поиску месторождения железной руды контролировал лично Владимир Ленин, была создана специальная комиссия и выделены огромные деньги. В Курскую губернию приехали лучшие геологи страны. Но технической базы для ускоренных действий не хватало.
Елена Толмачева, заведующая отделом природы курского краеведческого музея:
"Когда бор достиг уже богатейших запасов железистых кварцитов, огромная толща, рудоносная толща, то, конечно же, все понимали, что нужно иное бурение. И в результате этого был привезен шведский станов "Крелиос" с Урала".
Темпы работы увеличилась в 60 раз. Первые залежи нашли на глубине 167 метров.
Полина Пенькова:
"В экспозиции музея можно увидеть первые керны железной руды, которые добыли ровно в этот день 100 лет назад. По архивным данным их передавал курский горный инженер Иосаф Яковлев".
С того момента началась новая глава в истории отечественной промышленности. С освоением богатств КМА связано развитие в общесоюзном и международном масштабе полного пирометаллургического цикла - от добычи и обогащения железной руды до разнообразного металлоёмкого машиностроения. Дефицит железа вновь возник после Великой Отечественной войны. Поиски новых месторождений в конце 40-х начала Льговская геолого-разведывательная партия.
Марина Чернышева, директор железногорского краеведческого музея:
"Первая скважина была заложена в деревне Гупово, сейчас это на территории Курчатовского района. И двигалась партия на север, методично закладывая скважины. И только в 1950 году им удалось найти богатые железные руды недалеко от слободы Михайловка".
В конце 50-х нашли жемчужину курской магнитной аномалии, запасов которой хватит еще три столетия.
Марина Чернышева, директор железногорского краеведческого музея:
"В августе 1957 года вышло постановление совета министров СССР о начале строительства горно-рудного предприятия и горняцкого поселка. Вот эта точка стала отправной вехой для города Железногорска".
Сейчас из сырья Курской магнитной аномалии производятся различные виды концентрата с содержанием железа до 71%. А увидеть своими глазами уникальное место, равного которому нет в целом мире, приезжают несколько тысяч человек в год.