Войс, именно так зовут помощника Зои Поляковой, рядом с ней около 5 лет. Пес, признается женщина, ее продолжение.
Зоя Полякова:
"Помогает не только идти по маршруту, обходить ямы, но например в магазине уронила деньги или карту, он подаст".
Эта собака не первая у Зои Поляковой. Около 20 лет женщина работает с поводырями или , как их еще называют, проводниками. Чаще всего рядом с незрячими можно увидеть лабрадора-ретривера, золотистого ретривера, а также овчарок - немецких или восточно-европейских. Практика показывает, они лучше остальных усваивают курс обучения. Войс - единственный в стране аттестованный ризеншнауцер. Порода слишком импульсивная. Но это не о ее помощнике. Среди проблем, с которыми сталкивается владельцы поводырей - непонимание и равнодушие окружающих.
Зоя Полякова:
"Хороших людей больше, чем злых. Но бывают, не понимают кричат. В лучшем случае фыркнут. В худшем продолжают орать".
Нет понимания, что незрячий человек с собакой-поводырем не просто гуляет с питомцем. Зайти в кафе , автобус без четвероногого просто не могут.
Анна Морарь:
"Услышать: вы бы еще с лошадью пришли в магазине - это в порядке вещей. Что в маршрутку лезете? Жара асфальт плавится, собака лапами стоит, а пассажиры возмущаются".
Чтобы сократить число возмущающихся, в библиотеке имени слепых решили проводить подобные встречи, на которых рассказывают о службе собак-поводырей.
Ольга Самойлова, директор библиотеки для слепых:
"Проект "Библио-дог-шоу" рассчитано на то, чтобы познакомить с правилами доступа животных в били отеки, больницы, магазины".
Встречи проходят не только в Курске, но и районах области.