Не одно десятилетие ученые не могли разгадать, почему стрелка компаса так странно себя ведет в этих местах. Профессор МГУ Эрнест Лейст проанализировал данные и пришел к убеждению, что Курская магнитная аномалия связана с громадными залежами железной руды. Под руководством академика Ивана Губкина, инженеров Петра Лазарева и Андрея Архангельского были проведены исследования.
В 1923 году у деревни Лозовки Щигровского уезда с глубины 167 метров извлекли первый керн железистых кварцитов. Это стало большим событием в Советской России.
Сегодня эту территорию благоустроили: установили малые архитектурные формы, обустроили пешеходные дорожки и места отдыха, выполнили планировку и отсыпку щебнем площадки для парковки.
В мероприятии, посвященному 100-летию со дня освоения Курской магнитной аномалии, принял участие губернатор Курской области Роман Старовойт.
"Я поздравляю всех жителей Курской области и отдельно жителей Железногорского района, работников Михайловского ГОКа. Сегодня комбинат развивается, вкладываются дополнительные средства для строительства новых цехов. В совместных планах строительство нового завода по производству горячебрикетированного железа. И этого бы всего не было бы, если бы 100 лет назад выдающиеся учёные не начали разработку Курской магнитной аномалии. Сейчас сложное время, но Курская область твёрдо стоит на ногах. С праздником, дорогие друзья", - отметил глава региона.