Курские ученые из ЮЗГУ и иностранцы совместно создадут спутник для Республики Зимбабве

За более чем 60 лет, прошедших с первого полета человека в космос, наукой сделаны сотни открытий. Теперь астронавты могут жить на космической станции более года, да что там жить...Снимать фильмы! Наша область тоже участвует в развитии космической отрасли. В Юго-Западном государственном университете молодые ученые создают спутники, о которых известно далеко за пределами нашей страны.

ЮЗГУ - единственный вуз на планете, у которого есть разрешение на доставку спутников внутрь космической станции. Остальные устройства запускаются так называемым "попутным грузом" при взлете ракеты. Малые космические аппараты, созданные курскими учеными, покоряют просторы галактики с 2009 года. Прошлый год стал особенным - на орбиту отправилось 10 спутников. Это рекордное количество. По принципу технологии факса они передавали "привет" радиолюбителям со всего мира, досконально изучали планету, исследовали ее магнитные поля, аномалии. В январе летательные аппараты сгорели в плотных слоях атмосферы, предсказав при этом катаклизмы, которые начали происходить на планете.

Егор Шиленков, директор НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем имени К. Э. Циолковского:

"Был ряд нехороших событий на планете - землетрясения в Турции и Сирии, это извержение Филиппинского вулкана, землетрясение на Камчатке, также в разломе Сан-Андреас известны изменения. Сами спутники просуществовали в два раза меньше запланированного срока. Это произошло из-за того, что слишком сильные возмущения у нас происходят в ионосфере и магнитосфере. Наши спутники увидели новый магнитный вихрь. Мы сейчас построили трехмерную карту этих вихрей и дальше изучаем".

Разработками вуза заинтересовались и в Зимбабве. Уже сейчас курские ученые и иностранцы работают в одной команде. Им предстоит создать совместный спутник для республики.

Фрэнк Мафусире, студент ЮЗГУ (Зимбабве):

"Я очень люблю спутник, очень люблю космос. Я каждый день вижу новости, я хотел бы знать тоже, как они это сделают. Мы будем изучать, как работает спутник, как запустить и как проверить, всё ли там хорошо работает или что-то надо изменить".

Прямо сейчас на этом оборудовании печатается будущий корпус спутника, параллельно изготавливаются материнские платы, затем предстоит этап сборки и испытаний. Покорять просторы галактики аппарат отправится уже этим летом. В ЮЗГУ между тем готовятся к открытию новой космической экспозиции. Гости вуза смогут своими глазами увидеть объекты, побывавшие на борту станции "Мир".

Сергей Емельянов, ректор ЮЗГУ:

"Будем знакомить ребят больше и больше. Я считаю, что есть два неизведанных момента таких - это подводное царство и космос. Два великих элемента, которые стоит изучать, стоит понимать. Из космоса мы видим небольшую, голубую, очень красивую планету Земля. Мы понимаем, что живем на совсем маленькой планетке, нужно дружить, любить друг друга и беречь".

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!