В этой многодетной семье, пока мама и папа на работе, за тремя братьями присматривает бабушка. А как известно, бабушки детишек голодными не оставят. Хозяюшка придумывает вкусные блюда каждый день - от сырных супов до разных пирогов и вкусняшек. При выборе продуктов, говорит Наталья Николаевна, обращает внимание в первую очередь на срок годности и состав. В нём не должно быть консервантов, красителей и других вредных добавок.
Наталья Усачёва:
"В нашей семье мы любим и рыбу, и мясо, дети любят домашние пельмени. К блюдам всегда добавляем овощные салаты, потому что это полезный источник витаминов".
Ради внуков бабушка научилась готовить даже фаст-фуд, свой, домашний.
Рома и Ваня учатся в третьем классе, и знают, чтобы быть здоровым, нужно питаться не меньше 4-ёх раз в день. И есть побольше фруктов.
"Стараться не переедать, чтобы люди не болели, и не было лишнего веса. Когда наступает лето, я люблю есть арбуз и дыню".
В каждой семье - свои предпочтения в еде. Участники наблюдения должны ответить на вопросы о физической активности и состоянии здоровья. Опрос о рационе питания россиян проводится раз в пять лет. Последний был в 2018 году.
Юлия Николаенко, интервьюер Курскстата:
"Обследование рациона питания населения - это получение статистических данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов. Так называемой продуктовой корзиной для детей и для взрослых. Основная задача данного обследования, направлена на то, чтобы выявить влияние продуктов на здоровье человека".
По прошлым данным Курскстата более 80 % респондентов в возрасте от 14 лет и более указали, что ежедневно употребляют овощи и фрукты. Отдают предпочтение жареному, тушёному и отварному мясу. Менее 50-ти процентов опрошенных для белкового восполнения едят рыбу. Наблюдение показало и то, что женщины лакомятся пирожными и другими сладостями гораздо чаще мужчин. Изменились ли сегодня вкусовые пристрастия? О результатах сообщат на официальном сайте федеральной службы государственной статистики по области после 5 мая.