В Курской области амброзия захватила больше тысячи гектаров

В Курской области амброзия захватила больше тысячи гектаров
В древнегреческой мифологии её называли «пищей богов», которая даровала обитателям Олимпа бессмертие. По одной из легенд, этим растением в младенчестве натирали Ахилла, ставшего неуязвимым. Но сейчас это имя носит сорняк и опаснейший возбудитель аллергии. В середине лета начинает зацветать амброзия. О том, какие риски она несёт для здоровья курян, в следующем сюжете.

Зачастую её путают с полынью, поэтому и называют — амброзия полыннолистная. В Россию сорняк попал в начале ХХ века. Сегодня распространился на территории 31-го региона. В Курске его обнаружили впервые в 96-м году. Стебель — до двух метров, корень — до четырех. Благодаря ему амброзия высасывает из почвы всю влагу и питательные вещества и вытесняет другие растения.   

Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений управления Росельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Родина этого сорняка — Северная Америка, как и большинство всех вредителей, сорняков, которые к нам завезены, и он, конечно, у нас хорошо адаптировался. И кроме того, если говорить, что в Америке у него более 600 естественных врагов, у нас их нет. Соответственно, все мероприятия по борьбе должны быть рассчитаны на длительный, долгий период. У него большая плодовитость: до 150 тысяч семян. Даже те семена, которые не вызрели, спокойно дают всхожесть и абсолютно спокойной также из них вырастают растения».

Поэтому бороться с ним нужно регулярным покосом. Если допустить цветение, сорняк становится опасным для кожи и слизистой человека. При этом многие не догадываются о вреде растения. О том, что под окнами дома растет самый агрессивный аллерген, Мария Бойченко узнала из новостей.   

Мария Бойченко, многодетная мать: «У сына аллергия, официально у него бронхиальная астма. Ему 4 года. Мы заметили, что в середине июля, когда как раз все цветёт, у него начинается обострение. Под вечер это сильный кашель, ночью — одышка. К сожалению, обратилась тогда, когда она уже цвела вовсю. Это была трава почти в мой рост, ее никто не косил. И мы случайно обнаружили ее с мужем, когда гуляли с детьми».

В нашем регионе амброзия захватила больше тысячи гектаров. Это около 130 очагов в 17 районах области. И не всегда управляющие компании обращают на нее внимание. Да и штраф для юрлиц за несоблюдение правил борьбы с сорняками невелик — от 5 до 10 тысяч рублей. Специалисты считают, что аллергию может вызвать всего несколько зерен пыльцы, в то время как цветок за сезон производит их миллиардами.

Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений управления Росельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Протекает в очень тяжелой форме, даже летальные случаи отмечаются. И особенно в тех регионах, где она распространена, люди склонные [к аллергии] и восприимчивые данного растения даже уезжают на период цветения».

Игорь Зоря, главный врач областной детской клинической больницы: «Задача для больных поллинозом — меньше пребывать на солнце, меньше гулять в дневные часы на воздухе, то есть, когда концентрация пыльцы высокая. Все-таки прогулки устраивать в утреннее или вечернее время. Мы рекомендуем нашим пациентам в период цветения использовать маски, защитные экраны, очки, на окна устанавливать соответствующие фильтраторы воздуха».    

Период цветения амброзии — с конца июля по октябрь, пока не наступят первые холода.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!