Полина Пенькова:
"Неподалёку от деревни Лозовка бур скважины №1 вошел в мощные залежи железной руды. Ученые до сих пор ломают головы, откуда здесь, на равнине, такие запасы железа. 100 лет назад Щигры ,благодаря этому, получили всемирную известность. С переходом. О событии, которое перевернуло отечественную промышленность, Владимир Маяковский писал: "Двери в славу – двери узкие, но как бы ни были они узки, навсегда войдёте вы, кто в Курске добывал железные куски".
Первый керн руды - столбик длиной 92 см - состоял из кварцита, магнетита и гематита. Открытие поставило точку в споре, который длился почти полтора века. Сразу развернулись большие работы по геологическому изучению и разведке в соседних к Щиграм районах. КМА протянулась на 625 км - от Белгородской до Орловской областей.
Николай Кошелев, председатель КРО общественной организации ветеранов-геологоразведчиков:
"После войны, когда открыли колоссальные месторождения: Лебединская, Стойленская, Михайловская, уже построили мощные горно-обогатительные комбинаты, карьеры железно-рудные, и там добыто уже по 3-4 миллиарда тонн руды".
Курская магнитная аномалия - шестая часть мировых запасов железной руды. Только Михайловский ГОК ежегодно добывает 90 миллионов тонн. Геофизики рассчитали, что пласты кварцитов углубляются на 7 километров - полезных ископаемых хватит не на одно столетие.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"Сегодня комбинат развивается, вкладываются дополнительные средства для строительства новых цехов фабрики обогащения, другого оборудования. В планах у нас, совместных планах, - строительство нового завода по строительству горячего брикетированного железа. И этого всего не было, если бы 100 лет назад выдающиеся учены в то непростое время Советского Союза не начали разработку Курской магнитной аномалии".
Еще одно событие для щигровцев сегодня - прибытие "Поезда здоровья" . Это буквально мини-больница на колесах. Пациентов принимают шесть медиков областной больницы. Диагностика станет доступной даже в самых отдаленных населенных пунктах региона.
Автомобиль укомплектован по последнему слову техники.
Татьяна Филатова, пациентка:
"Я прошла кардиолога, очень замечательно, все добрые. А сейчас иду к невропатологу и на флюро. Побольше бы еще врачей, побольше, глазного и всяких еще".
О графике прибытия «Поезда здоровья» курян будут информировать заранее.