Ситуация на региональном рынке труда стабильная. Уровень регистрируемой безработицы в области не меняется уже несколько месяцев. Наоборот, регион испытывает кадровую потребность. В области предлагается более 10 тысяч вакансий. Около 65% процентов из них - рабочие специальности.
Елена Кулагина, председатель областного комитета по труду и занятости:
"Если разбить вакансии по отраслям, то первое место у нас традиционно занимает промышленность, переработка, производство. Второе - это сельскохозяйственная отрасль. Сейчас весна и мы видим как нашу базу вакансий пополняют вакансии именно сельхозотрасли и третье место, так же традиционно - это строительство".
Во многих случаях проблема трудоустройства связана с отсутствием необходимого образования. У нее тоже есть решение - можно переобучиться на базе курских колледжей. Андрей Кондрашов 15 лет проработал судовым механиком. В сухопутном Курске применения диплому не нашлось. Обратился в центр занятости. Теперь осваивает новую профессию - сантехника.
Андрей Кондрашов:
"Появилась возможность получить дополнительные знания. Кстати, на пароходе механик он и слесарь - сантехник и всё на свете, но если есть возможность получить дополнительные знания... Люблю обучаться".
Заново почувствовать себя студентом не страшно, говорят преподаватели. В монтажном техникуме за 5 лет перепрофилировали почти пятьсот безработных. Освоить востребованную профессию за несколько месяцев вполне реально. К каждому ученику преподаватели находят отдельных подход.
Владимир Максименко, мастер производственного обучения:
"Если человек технического склада ума с ними работать можно. Они быстрее понимают по металлу, как работать, даже как взять ключ. Хуже людям которые привыкли к гуманитарным наукам. Здесь нужен другой подход, свои нюансы. Надо показать по разному, объяснить на каком-то примере".
Подобрать "правильную" профессию тоже помогают в центре занятости. Для этого соискателям предлагают пройти специальное тестирование. Затем результаты отправляют психологу. Он поможет разобраться, что мешает человеку найти "вакансию мечты".
Александр Воробьёв, психолог:
"Чаще всего люди боятся смены профессии или переобучения, иногда это переход с одного места работы на другое, но это все реже встречающийся вариант, самозанятость. Нужно снять у человека барьеры, убрать ложные установки, добавить контруктива, чтобы человек был более уверен в себе".
Главный критерий в поиске вакансии - желание. Елена Харченко приехала из Донецка, без дела сидеть не стала, сразу нашла работу - прямо в центре занятости. На родине трудилась в управлении соцзащиты населения. Быстро освоилась на новом месте.
Елена Харченко:
"Мне нравится, нравится помогать людям. Там я помогала и тут, если им нужно переобучение пройти, переподготовку, получить какую-то новую специальность".
Встретиться с работодателем напрямую помогают ярмарки вакансий. На всероссийской онлайн ярмарке за два дня более двадцати курских организаций представили почти полторы тысячи вакансий самого разного профиля. Работу предлагают промышленные предприятия, социальные службы, медицинские учреждения, МВД, Министерство обороны. Летом фестиваль трудоустройства пройдет на федеральном уровне.