Диктант по естествознанию, конкурс научных исследований и видеороликов по биологии, химии и экологии. Масштабный фестиваль когда-то вырос из простого школьного проекта "Химичим дома вместе", когда в домашних условиях ребята выполняли простейшие опыты - варили мыло, выращивали кристаллы.
Маргарита Афанасьева, заместитель директора школы №7 Курска по учебно-воспитательной работе, руководитель проекта "Химичим дома вместе":
"Нужно,в первую очередь, с малых лет прививать, наверно, бытовую химическую грамотность, просто химическую грамотность, естественно-научную грамотность. несмотря на то, что я сейчас говорю словами из учебников, последних информационных публикаций, тем не менее, это так. Ребенок с малых лет должен понимать - это опасно, это можно, с этим можно что-то сделать".
Наталья Пархоменко, заместитель главы города Курска:
"Для нас очень важно, что такие мероприятия мотивируют детей к изучению природы и того, что находится вокруг человека, мотивирует к научным исследованиям, и это, на наш взгляд, самое важное".
В номинации "Нобелевский проект" победил семиклассник из 33-ей школы Курска. Серафим Леонов провел настоящий научный эксперимент, сравнив натуральные и синтетические пищевые красители. Опыт длился без малого 40 часов.
Серафим Леонов:
"Мы проращивали луковицы в воде и в растворах этих красителей - натуральных и синтетических. Разные себя показали по-разному. Синтетические красители показывали вред достаточно большой, а натуральные красители выраженного эффекта не имели".
Юных естествоиспытателей наградили дипломами.