В Курской области триатлеты Курской АЭС в мультиспортивной гонке

В Курчатове триатлеты страны соревновались в мультиспортивной гонке. На дистанцию вышел и губернатор Роман Старовойт. Традиционно сотрудники Курской атомной электростанции принимали участие как в личном, так и в командном зачете. На прочность спортсменов проверяла погода - условия были почти экстремальными.

Триатлеты обычно говорят: когда на улице свежо, дистанцию проходить легче. Но погода в день гонки перешла границы.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

"Поверьте, этот старт вы запомните надолго. Я не первый год в триатлоне, но, наверное, это самая экстремальная погода. Но, поверьте, и администрация Курской области, администрация Курчатова, руководство Курской атомной электростанции, концерн - мы делали все возможное для того, чтобы соревнования прошли на самом высоком уровне. Погода сегодня просто именно такая, которая испытывает на прочность этих железных людей, которые выходят на старт по триатлону".

Железных людей погода не смутила.

Виктор Харламов, призер соревнований:

"Надо разную погоду пробовать на стартах! Дождь, снег зимой, солнце... Все в удовольствие абсолютно!".

Правила гонки для безопасности все же решили изменить.

Алексей Петухов, министр физической культуры и спорта Курской области:

"Дистанция была сокращена ровно вдвое. По погодным условиям - холодно, дождь, опасно. Мы приняли судейским решением сократить дистанцию вдвое".

Александр Волчук, президент федерации триатлона Курской области:

"Изменили триатлон на дуатлон. Это бег, велосипед и бег".

К старту готовится ведущий инженер Курской АЭС Виктор Челядинов. Вместе с коллегами-атомщиками он не пропустил ни одной мультиспортивной гонки в Курчатове. Сначала участвовали командой - выигрывали бронзу, затем - золото...

Виктор Челядинов, инженер Курской АЭС:

"Достигли вершин в командном - и я перешел в личку. Вот уже не первый год выступаю в личке. Так же потихонечку подбираюсь к призовым местам. Надеюсь, что в этот раз мне удастся это сделать и попасть "в призы" Работа у нас тоже напряженная и ответственная. Много уделяем времени работе и внимания. Но всегда после эмоциональной такой нагрузки требуется физическая разгрузка. Мы после работы идем на тренировки с друзьями и там отвлекаемся от работы".

По новым правилам вместо плавания участникам сначала нужно было пробежать 5 километров. Затем - преодолеть 20 километров на велосипеде. И пробежать еще 2 с половиной до финиша. Всего принять участие в чемпионате и первенстве, посвященным 80-летию Победы в Курской битве, приехали около 100 спортсменов из разных регионов. Около половины - в личном зачете, то есть все этапы они проходили самостоятельно. Другие соревновались командами. На дистанцию вместе с коллегами вышел и губернатор Роман Старовойт, он участвовал в велогонке. Вопреки ненастью, поддержка болельщиков была теплой.

Валерия Марущак:

- Ребята столько готовились, поэтому мы за них, за победу, ждем отличных результатов.

Елена Житникова:

- Ты сюда приезжаешь, сразу попадаешь в заряд эмоций... Я уже сама хочу быть триатлонисткой! Все, завтра начинаю тренироваться! Всем спасибо за мотивацию!.

Первым в личном зачете финишировал курянин Алексей Зиновьев. Он уже побеждал в гонке осенью прошлого года. Эта дистанция далась сложнее.

Алексей Зиновьев, победитель соревнований:

"Из-за более короткой дистанции, соответственно, более быстро пришлось все делать. Поэтому расстроился, что сократили. Хотелось бы, конечно, стандартную дистанцию пройти. 1 час, 05 сегодня, наверное, было. Оцениваю хорошо, для весны очень хороший результат. Как открытие сезона - доволен, конечно же".

Успешно финишировал и Павел Гасников, инженер Курской АЭС. Путь от работы до дома он превращает в тренировку - преодолевает его бегом или на велосипеде.

Павел Гасников, инженер Курской АЭС:

"Прошли отлично, оцениваю хорошо. Потому что как бы сегодня праздник, и задача - не победить, а дойти до финиша, я думаю, что у всех это получилось. Конечно, хочется больше! Сегодня погода, конечно, немножко дождливая. Но - бежишь, люди тебя поддерживают, родной город, прекрасные виды - поэтому, конечно, хочется больше и больше ехать, больше бежать, плыть... Всего хотелось прямо побольше!".

Вторыми в командном зачете финишировали трио атомщиц, постоянные участницы мультиспортивных гонок.

Оксана Сипягина, инженер Курской АЭС-2:

"Тренируемся регулярно, вообще без отдыха! И у нас самая стабильная команда - у некоторых бывают замены, перемены, кто-то выступает, кто-то нет... Мы выступаем всегда с начала открытия триатлона в Курчатове. И до сегодняшнего момента мы самая стабильная, сплоченная команда".

Анна Сусоева, инженер Курской АЭС:

"На протяжении 4-5 лет это наш постоянный состав, и мы себе не изменяем!".

Наталья Буда, специалист по связям с общественностью Курской АЭС:

"Очень тяжело организовывался этот старт, я помогала организовывать, очень тяжело организовывался, было непонятно, состоится ли он... Но все-таки состоялся! Был под угрозой срыва - в последний момент отменят... Изменили формат. Получился дуатлон сокращенный, но это, наверное, лучший вариант, потому что действительно все добежали, у всех хорошее настроение! Если бы отменили что-то, было бы, наверное, не то настроение. Погода мешала прямо с самого первого дня, не могли поставить долго городок, лил дождь - просто проливной дождь, под дождем все ставили... Потом было холодно, потом было мокро... Сейчас холодно, но хотя бы не мокро!".

Сотрудники Курской АЭС - активные участники и победители эстафет и чемпионатов в разных уголках нашей страны. "Кто первый в спорте, лучший и в работе", - говорят они.

Александр Увакин, директор Курской атомной электростанции:

"Наши сотрудники не только здесь участвуют в спортивных мероприятиях, концерн "РосЭнергоАтом", "Росатом" на площадках станций периодически по графику, в различных спортивных центрах типа Сочи проводят мероприятия, которые объединяют все станции, но не только станции, но и предприятия "Росатома". Мы всегда отправляем туда наших представителей, и они с пустыми руками не возвращаются. Во главе нашего курчатовского спорта или спорта Курской АЭС всегда шел профсоюз. Хочется отметить и его роль, именно этой организации, в том, что привлекается молодежь, привлекаются работники станции к массовому занятию спортом".

Спортсмены Курской АЭС планируют и дальше принимать участие в соревнованиях в разных регионах - Сочи, Санкт-Петербурге, Москве... И ждут новых стартов в Курчатове.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!