О военной службе только мечтают, но выправка уже офицерская. Звание кадета обязывает. В этом году в целях безопасности на закрытие собрали не всех. В крестном ходе вместе с прихожанами идут не десятки отрядов, как в прошлые годы, а всего несколько классов. Несмотря на это, каждый из ребят ощущает свое духовное единство со всеми участниками Георгиевского сбора. Каждый из них готовится к армии со школьной скамьи. Традиционно к будущим защитникам Отечества обратился митрополит Курский и Рыльский Герман.
Герман, митрополит Курский и Рыльский:
"Мы почитаем героев Великой Отечественной войны, других героев, которые вошли в историю. Нынешних героев мы должны почитать! Тех, кто несет свой подвиг защищая безопасность нашей Родины".
Сейчас в регионе около двухсот специализированных классов. Ежедневно с азами военной подготовки знакомятся почти четыре тысячи будущих десантников, моряков и спасателей.
Михаил Пригонин, кадет:
"Я хочу защищать свою Родину. Есть такое высказывание: "есть такая работа Родину защищать". Я хочу пойти служить. Отслужу, а потом пойду по контракту служить".
Главный пример для этих ребят - герои Великой Отечественной войны и те, кто сейчас борется с фашизмом в специальной военной операции. Георгиевский сбор - дань памяти воинам, сложившим головы, ради свободы родной земли и мирного неба. Традиция родилась одиннадцать лет назад. Тогда с инициативой объединить кадетские классы выступила 18 школа. Предложение поддержала областная Дума.
Николай Жеребилов, первый заместитель председателя Курской областной Думы:
"Наша задача, чтобы молодое поколение правильно воспринимало историю, события, которые происходили. Помнило те завоевания, которые дали нам наш предки".
В память о тех, кто не вернулся из боя, участники и гости возложили цветы к вечному огню. Педагогам, помогающим развить кадетское движение в регионе, вручили благодарности Курской областной Думы.