На стадионе собрались будущие десантники, моряки, лётчики и спасатели - кадеты разнопрофильных классов. Объединяет их - общая подготовка - строевая и физическая. Ребята рассказали о символике своих знамён. Это полотнище с жёлтой лентой вокруг орла - флаг команды Росгвардии.
- На флаге краповый крест с расширяющимися концами. В центре знамени золотой орёл - главный символ герба Российской Федерации.
Ответственно кадеты подошли и к выбору песен. Главное, говорят ребята, чтобы подходили под строевой шаг и поднимали настроение. Во время Великой Отечественной песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, укреплявшем дух советского народа.
- Спокойны, как гранит. Мы - армия страны, мы - армия народа, великий подвиг наш история хранит.
Чтобы быть лучшими, считают участники, многое зависит от командиров. К ним и особые требования жюри.
Евгений Поветкин, военный наставник школы № 18 г. Курска:
- Как они умеют командовать, как их команды выполняет само отделение. Строевая выправка, ну, и чёткий доклад командира по всем параметрам. Здесь от командира зависит практически 80 процентов успеха.
Ребята вспомнили историю появления кадетского российского движения. Кадетский корпус впервые был основан в Санкт-Петербурге по инициативе генерал-фельдмаршала МИниха, главнокомандующего в Русско-Польской войне.
Анна Зикеева, кадет школы № 18 г. Курска:
- В 1732 году он представил на утверждение императрице Анне Иоанновне план устройства первого военно-учебного заведения в России «Корпуса кадетов». Учащиеся кадетского корпуса носили военную форму и проходили строевое обучение.
Сегодня в области более 900 кадетских классов. С азами военной подготовки еще на школьной скамье знакомятся около пяти тысяч ребят. Каждый из них считает своим долгом помнить о героях, которые мужественно защищали Родину и знать тех, кто сегодня ценой своей жизни борятся с нацизмом.