Образцовый ансамбль «Калинка» представил на фестивале более 10 номеров - танцы народов мира. В постановках участвовали около 80 воспитанников - от самых маленьких до выпускников. Руководят коллективом два педагога. Каждый стремится добавить в композиции выразительные элементы. Вместе хореографы придумывают и костюмы.
Татьяна Трушакова, преподаватель по хореографии ДШИ № 5 г. Курска:
- Богатство наших костюмов отличают всегда на всех конкурсах. Идеи постановок мы черпаем из народного фольклора, из самобытности, воспеваем красоту нашей русской природы, наших русских девушек, задорный, озорной характер удальцов.
Каждая постановка - это синтез элементов из эстрадных, бальных, современных танцев. Так, говорят хореографы, легче добиться выразительности и сделать номер более интересным. Чтобы украсить "Казачий танец", ребятам пришлось научиться искусной фланкировке шашкой.
Светлана Ушакова, преподаватель по хореографии ДШИ № 5 г. Курска:
- Сложность научить, конечно, и так, чтоб это синхронно было у мальчиков, ну, это определённая техника. У них есть, к чему стремиться, то есть, получается, но работать надо ещё дольше и дольше.
Непростую технику освоил и солист ансамбля Михаил Баранчиков. Он мечтает посвятить свою жизнь танцам, стать артистом ансамбля имени Моисеева. На конкурсе стал лауреатом за исполнение аргентинского танца "Гаучо". В нём смог передать яркий образ и характер пастуха.
Михаил Баранчиков, ученик ДШИ № 5 г. Курска:
- Мне говорили то, что он сложный, думали, что я не справлюсь, но у меня всё получилось, когда выходишь, весь страх пропадает, и ты танцуешь на уверенности.
В заключительном гала-концерте ансамбль представил один из самых массовых танцев - «Русские узоры».
По итогам всех выступлений коллектив завоевал Гран-при и был номинирован на Международную премию в области детского и молодёжного творчества "ARTIS". В следующем году ребята хотят достойно представить область на очередном международном конкурсе. А для этого весь год надо трудиться и оттачивать своё мастерство.