В Курской областной больнице провели более тысячи операций по лечению аритмии за последние 10 лет

В Курской областной больнице провели более тысячи операций по лечению аритмии за последние 10 лет
В Курской областной клинической больнице для диагностики и хирургического лечения нарушений ритма сердца используют 3D-навигацию. В Курской области

Такие новшества стали возможны благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения №1 центра используются методы, позволяющие избежать значительных повреждений. Сперва врач проводит исследование по выявлению артимогенной зоны, а потом устраняет очаги по устранению ритма.

- Мы используем и классическую, и современную методики электроанатомического навигационного 3D-картирования. С помощью них мы выстраиваем трёхмерную модель сердца пациента и получаем изображение участка, вызывающего аритмию, в реальном времени. Благодаря этому удается обнаружить и устранить аритмогенный очаг. Эффективность метода более 90% при практически отсутствующих осложнениях, - рассказал сердечно-сосудистый хирург, аритмолог Евгений Лазарев.

В 2013 году в областной больнице успешно провели первую операцию по хирургическому лечению аритмии. Это единственная клиника в регионе, где выполняются работы подобного рода. Оказывается эта высокотехнологичная помощь бесплатно.

За 10 лет было проведено более тысячи подобных операций, из которых 50 за этот год.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!