«Золотыя вы мои зернушки, дождалась».
Столичные гости к Татьяне Кошелевой в прошлую экспедицию не приезжали. В эту ее решили посетить первой. Татьяна Матвеевна родилась в соседнем селе. В известных плёховских карагодах не участвовала. Но фольклористы ее хорошо знают. Кладезь духовной музыки. Хранитель местных похоронных традиций. Поминать умершего, рассказывает, собирались вечером едва ли не всем селом.
Татьяна Кошелева: «Собирають людей своих, соседяв, я читаю, уморюся читать – поем».
Читала Псалтырь. Традиция, которая никуда не ушла даже в годы советской власти. К Богу, делится, пришла после тяжелой болезни. Церковно-славянский освоила сама, училась ночами, когда работала сторожем. Сколько перечитано псалмов с тех пор? Все отложились в памяти. Песни, с ветхозаветными и сюжетами из Евангелия, записывала в тетрадь. Рукописи бережно хранит, но поглядывает в них едва ли.
Татьяна Кошелева: «Кажу бабам, девки, что будем петь? О, что мы понимаем, начинай, а мы за тобою… В далекой стране Палестине струится река Иордан, на берег реки той выходит Креститель святой Иоанн».
После молитв и песен - за поминальный стол. И свое особое меню.
Татьяна Кошелева: «Бывалача каша крупяная, борш и узвар. Вы понимаитя, что это? Эта компот с сушеных яблок и грушами».
Узвар хорош и в жаркий летний день. Заготовки сушатся на крыше сарая. Для участников экспедиции, коренных москвичей, выезд - энциклопедия русской старины. Ловят каждое слово, фиксируют на камеру, - хватило бы карт памяти. Дарина в «Веретенце» с 3 лет. Училась плясать «Тимоню».
Дарина Гончарова, участница фольклорного ансамбля «Веретенце»: «Я в этом, мне понятно, мне безумно интересно. Я не могу бросить, хожу по дому пою. Родители - не фольклористы, но я их научила, чтобы могли петь вместе».
В отличие от Дарины, братья Сахаровы в Плехово стараются приезжать регулярно. В этом году из-за пандемии экспедиция была под вопросом. Рады, что вошли в состав небольшой группы.
Владимир Сахаров, участник фольклорного ансамбля «Веретенце»: «Особенно если спрашиваешь их о жизни, слушаешь про жизненный путь - это что-то с чем-о. А еще почему сюда езжу - приятно им петь».
Спели вместе с бабой Таней.
Валерия Петрушина, руководитель фольклорного ансамбля «Веретенца»: «Общение с первоисполнителями, оно совершенно другое. При звуках голоса у меня сразу ком к горлу. Потом мы по этим голосам учим детей. Мы знаем голоса, знаем, где какой ход, но вдруг какие-то новые куплеты узнаю.
Каждый куплет, как те самые золотые зернышки, которые обязательно дадут всходы, сохранят традиции для будущих поколений.