Куряне вспомнили события на Курской Дуге

На курской земле, где сердца солдат войны, "огнями вечными горят" у обелисков - особенная генетическая память. Она проросла в их потомках навеки. И каждый знает, именно на нашей земле произошел перелом в крупнейшем военном конфликте в мировой истории, а победа на Курской дуге предопределила победу в Великой Отечественной.

Это архивные кадры. Город - освобожденный зимой 1943 года только начал забывать ужасы оккупации. Фронт изогнулся вокруг города, образовав ту самую, великую дугу. Битва ещё не началась, а город уже горел…Горел от бомбежек, и... горел желанием помочь армии. Курск отдает все силы фронту. Улицы перехвачены баррикадами. Люди возводят оборонительные рубежи. Чинят военную технику.

"Надо было наладить ремонт танков, бронемашин, артиллерийских и пулеметных установок. Трудящиеся Курска и других районов нас не подвели. Засучив рукава взялись и за эту тяжелую работу".

А это уже наши дни. Спустя 80 лет к краю области вновь подбирается тень нацизма… А куряне, как и тогда их предки, строят оборонительные рубежи. Приграничье области обстреливают со стороны Украины. Есть раненые и убитые, есть разрушения предприятий, монастырей и жилых домов. Когда военные действия подходят к твоему дому - выбор только один. Куряне встали на защиту родной земли. И объединились для помощи своей армии.

Это видео группы помощи "Курские добровольцы" . Ирину Давыдову - руководителя, бойцы называют "мамой", а её волонтеров гуманитарными "мамочкиными" конвоями. Как получилось, что женщина-предприниматель забросила свой "общепит" и занялась помощью фронту, она и сама не знает. Может, сердце откликнулось на бойцовское "мама" - сыновей же не бросают.

Ирина Давыдова:

"Я очень хочу, чтобы все они вернулись домой живыми и целыми. Те ребята, которых мы видим там, на передовой, они другие...Те, которые там - другие. Они по-другому любят, они по-другому разговаривают, они по-другому мыслят, у них зона ответственности просто зашкаливает".

Это потомственные герои, позже добавит Ирина. И будет права. Великая Отечественная война зашла в каждую семью, каждый дом и на каждую улицу...Поныри, 1943 год. Маленькая железнодорожная станция стала местом где решится ход истории. 92 ствола на километр обороны - такой плотности артиллерии не было ни в одной оборонительной операции за всю историю войны. И если под Прохоровкой железо воевало с железом, то здесь, под танки шли сапёры – бойцы инженерных войск. Мины и минные поля остановили здесь почти половину гитлеровских танков. Неслучайно памятник саперам Северного фаса — один из первых в истории Великой Отечественной. Один из немецких генералов позднее напишет в своих мемуарах. Цитата. Ключ нашей победы был навсегда зарыт под Понырями.

О подвиге помнят. Сейчас в Понырях тоже сражаются с врагом,как могут. Наталья Бельчикова на свою скромную зарплату школьной уборщицы старается поддерживать не только хозяйство, детей и племянников, но и всех, кто ушёл на фронт. Всю зиму вязала теплые вещи.

Наталья Бельчикова:

"Сижу я и думаю: вот я человек, чем я могу помочь нашим ребятам на фронте. А потом думаю, так я же могу вязать".

Таких историй по области сотни... Октябрина Нощенко обратилась в нашу телерадиокомпанию осенью 2022 года. Связала солдатам носки, не знала как доставить теплый груз. На пункт сбора гуманитарной помощи отправилась вместе со съёмочной группой.

Соседний район - Фатеж. Здесь на объездной дороге началась история "тылового батальона", так в шутку называют себя фатежане. На пути в зону СВО военный транспорт иногда ломался - бойцам нужна была помощь. Оказывали ее, конечно, в ближайшей авторемонтной мастерской. Ее владельц - Михаил Асмолов. Шиномонтаж сразу стал и пунктом обогрева, и столовой для участников спецоперации, а затем и складом. Местные передавали для защитников продукты, вещи и лекарства.

Михаил Асмолов:

"Что-то сами отвозим, когда-то бывает, что ребята сами заезжают забирают. Надо видеть их глаза, когда это все передается".

А это Монастырь Коренная пустынь. Он находится под Курском в селе Свобода. В 1943 году совсем рядом с монастырем находился командный пункт и штаб Центрального фронта. Отсюда передвижением советских войск руководил легендарный командующий фронтом Рокоссовский. Сегодня здесь развернулся цех по созданию маскировочных сетей. Мастерить их неравнодушных жителей Золотухинского района научили Ольга Перькова и Елена Болдинова. Две хрупкие девушки с первых дней СВО организовали группу помощи "Помогаем нашим".

Ольга Перькова:

"Что касается меня, то это скорее генетическая память, потому что во время Великой Отечественной войны бабушка помогала партизанами, внутри появилось желание помогать нашим бойцам как-то само, как-то произвольно".

Елена Болдинова:

"Мы уверены и знаем, что нас Господь бережет. То, что мы делаем - это нужно. И мы должны до конца пройти этот путь. С ребятами будем до окончания СВО. Многие спрашивают - вы нас не бросите, никуда не уйдете, с нами будете? Конечно, мы останемся".

Почти как боевые сестры. Вместе "за ленточку", в огонь и воду. На шевронах - надпись "Я подаю патроны". Каждый месяц Ольга и Елена самостоятельно отвозят гуманитарную помощь на передовую нашим бойцам.

А это Обоянь - город, в направлении которого, 80 лет назад, был развернут особый танковый корпус СС. В те дни отстоять линию обороны было так же важно, как и под Москвой в 41-ом. Препятствия к развитию наступления оказались гораздо серьезнее, чем рассчитывали разработчики Цитадели. Здесь советская армия противостояла хваленым тиграм и вражеской пехоте.

Отголоски того времени слышны до сих пор. Александр Минайлов военные истории о героических сражениях слышал ещё в школе, от ветеранов. Сейчас он помогает армии. Изготавливает буржуйки. У него, делится молодой человек, немало друзей исполняют свой воинский долг в зоне СВО. С мыслями о товарищах, помогает всем бойцам.

Александр Минайлов:

"Делали сами, тестировали, вносили изменения.Когда добились результатов, производство поставили на поток. Баллоны везут и из Курска,   и из нашего района. Все неравнодушные люди".

У буржуек обоянских мастеров согреваются даже в Мелитополе, но печки лишь часть помощи. Здесь, как и в других районах, спецоперация объединила всех. На фронт стараются собрать все необходимое от продовольствия до элементов экипировки.

Суджа - приграничье. Здесь , как говорят местные, уже по звукам залпов научились определять "наших". Находясь от границы с Украиной всего в 9 километрах мы не боимся, всё потому что верим в своих защитников, признаются суджанцы. Галина КОлесова работает на хлебзоводе. Помогает солдатам вместе с коллегами. Сначала своими силами - готовили дома, возили на границу. Затем, мобилизовали производство.

Галина Колесова, заведующая производством:

"Я их люблю просто всех. Я общаюсь с матерями ребят, которые уже уехали отсюда, их поменяли, с Ярославской области, например, и мы общаемся с ними постоянно. Мы держим связь. Откуда их только нет! Они все мои любимые дети!".

"Своими детьми" Галина называет несколько десятков солдат. Каждого из них знает по глазам. На производство бойцы приезжают сами, за свежим хлебом, угощениями и материнскими объятьями.

- Сейчас, ребят, сложим и у нас тоже обнимашки.
- Конечно, как же мы без обнимашек?

С начала специальной военной операции частичка добра и надежды поселилась в каждом уголке области и конечно же, в каждом сердце. Люди плетут сети, вяжут вещи, готовят, шьют одежду, мастерят иконы, делают все что в их силах и все, чтобы помочь. И это не проходит бесследно.

Позывной "Замполит":

"Когда мы понимаем что нас поддерживают, мы понимаем, что наше дело действительно правое. Мы понимаем, что это нужно не только нам, но и тем, кто у нас за спиной...А гуманитарная помощь постоянная! Мы просто поражаемся. У нас и все ресурсы есть и боевой дух. Всё будет хорошо, мы победим обязательно!".

Свой вклад в победу вносят и дети со всего региона, пишут фронтовые письма. Складывая их в те самые треугольники, как и в военные годы, чтобы не испортилось, не помялось и не порвалось. Читая их слез не сдерживают даже самые закаленные бойцы, признаются участники спецоперации. Не сговариваясь, своё послание юные куряне начинают со слов "Здравствуй, дорогой солдат...".

В перерывах между сражениями солдаты стараются ответить. Парой строк, коротким видео или SMS - неважно. Важно, что живы, а значит всё не зря.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!